Смягчение карантина отметилось ростом в сегменте автомобильного импорта. Однако ситуация улучшилась лишь сравнительно, поскольку в прошлом году ввоз автотранспорта сильно замедлился. В целом же пандемия запустила негативные тренды в реалиях этого бизнеса. 
По данным Государственного таможенного комитета, в январе-апреле этого года в Азербайджан было импортировано 23 854 автомобилей различного назначения на сумму 245 млн. долларов США. Это соответственно на 38,7% и 22% больше, чем за аналогичный период прошлого года. За отчетный период импорт автотранспортных средств, предназначенных для перевозки 10 и более человек, включая водителя, сократился на 36,2% и составил 44 единицы (4,515 млн. долларов), импорт легковых автомобилей и других автотранспортных средств, предназначенных для перевозки людей - на 1,4%, до 21 948 единиц (209,176 млн. долларов).
Из этих автомобилей 2 805 (16,504 млн. долларов) являются гибридными транспортными средствами, а 24 (948 тыс. долларов) электромобилями. Импорт первых вырос на 69,6 %, вторых - на 5 единиц, или 26,3 %. Кроме того, импорт моторных транспортных средств для перевозки грузов вырос на 73,7% - до 1 820 единиц (25,166 млн. долларов), а импорт моторных транспортных средств специального назначения упал на 42 единицы, или 28,8 %, до 42 единиц (5,721 млн. долларов).
Несмотря на некоторый рост импорта, обновление местного автопарка происходит очень медленно, признаются эксперты. Автопарк в Азербайджане стареет, а обновление его идет очень медленно, сказал по этому поводу экономист Самир Алиев, ссылаясь на данные Бакинского научно-исследовательского института (Bakı Research Institute). Например, говорит он, доля машин младше пяти лет по всем сегментам отечественного автопарка – легковых, грузовых машин, автобусов — понизилась с 16% в 2014 году до 4% в позапрошлом году. Проще говоря, заметил аналитик, только 1 из каждых 25-ти автомобилей новая, тогда как 4 из каждых 5-ти машин старше десяти ти лет. 
По его свидетельству, за 2014-2019 годы количество новых автомобилей уменьшилось в 3,6 раза, а количество машин старше 10-ти лет, напротив, увеличилось на 35,8%. До 86% автопарка – это старые машины, при этом доля легковых автомобилей за шесть лет упала с 17% до 4%. В позапрошлом году из 1,2 млн. автомобилей только 51,2 тыс. приходится на долю новых машин. Другим не менее привлекающим внимание моментом стало снижение и без того небольших показателей ввоза гибридных легковых автомобилей, учитывая то обстоятельство, что забота о чистоте окружающей среды была главным аргументом повышения тарифа на дизельное топливо. Однако повысив стоимость бюджетного автомобильного топлива, власти не позаботились ввести таможенные послабления на импорт экологически чистого транспорта. 
А ведь именно высокие государственные сборы при ввозе машин остаются главным препятствием на пути обновления отечественного автопарка. Однако положение в этой сфере оставляет желать лучшего, поскольку до 40% автомобилей на наших дорогах не вписываются даже в стандарт Евро-2. Значительная доля автопарка соответствует лишь ГОСТу, принятому в 1991 году, по которому допустимый предел содержания углекислого газа (угарный газ — СО) при номинальных оборотах двигателя 1,5%, а при холостом ходе — 3,5%. 
В стандартах Евро-1 и Евро-2 этот показатель равен 0,5% и 0,6%. С другой стороны, в Азербайджане нет еще конкретной методики утилизации машин. Для решения этой проблемы нужно создавать условия, чтобы люди утилизовали свои автомобили на выгодных условиях и приобретали новые. Необходимо создавать условия для льготного автокредитования, однако в нашей ситуации кредиты на покупку машины зашкаливают, а таможенные пошлины при ввозе автомобиля достигают стоимости самой машины. Все это мешает обновлению старого автопарка и ухудшает экологическую ситуацию. 
В контексте улучшения экономической ситуации специалисты предлагают ввести стимулирующие меры для ввоза в страну экологически чистых машин. На сегодняшний день для роста импорта электромобилей предпринято немного шагов, в частности, таможенные пошлины на их ввоз понижены на 15%. Однако аналитик рынка Эльданиз Джафар считает, что этого недостаточно, будучи уверен, что импорт электромобилей следует полностью освободить от НДС и таможенных пошлин. В то же время, говорит он, нет никаких стимулирующих шагов для увеличения импорта в сегменте экологически чистого транспорта – гибридных авто и машин на водородном топливе.
Ведь если взглянуть на развитые страны, там в соответствии с программой ООН уже пошел процесс перехода на «зеленые» виды транспорта. При этом понятно, что наша страна не конфронтирует этой тенденции. 

Т.САМОЙЛОВА
.