«По моему указанию в Физули будет построен международный аэропорт. Уже дано указание. Сейчас выбираются место. Будет проведена работа по разминированию». Как сообщает «АзерТАдж», об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе приема Анара Керимова в связи с его назначением министром культуры.
«Я дал указание, в этом году в Физули должен быть создан международный аэропорт, в любом случае должна быть сдана взлетно-посадочная полоса. Оттуда до Шуши и расстояние близкое. Потому что в свое время, в советский период, в Шушу можно было добраться либо через Ханкенди, либо по Лачинскому коридору.
А теперь мы открываем новую дорогу. Конечно же, есть и эти дороги, и наши граждане, проводящие сегодня там ремонтно-восстановительные работы, пользуются ими – дорога Агдам-Ханкенди-Шуша и Лачинский коридор. То есть эти дороги открыты для нас. Мы должны ездить туда, когда захотим, так и будет. Но строительство Физулинского международного аэропорта создаст возможности для приглашения в Шушу иностранных гостей. Потому что, приехав туда, можно будет в кратчайший срок попасть в Шушу», - сказал президент.

Ильхам Алиев провозгласил Шушу культурной столицей Азербайджана

"Я объявляю город Шуша культурной столицей Азербайджана. Город Шуша достоин этого. Считаю, что Шуша может считаться культурной столицей не только Азербайджана, но и региона". Как сообщает «АзерТАдж», об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе приема Анара Керимова в связи с его назначением министром культуры.
«Культурная жизнь Шуши должна быть богатой. Работам по восстановлению Шуши уже дан старт. По моему указанию туда был командирован большой состав. Должна быть проведена ревизия жилого фонда, исторических памятников, точно подсчитан нанесенный ущерб, и мы должны начать реставрацию города Шуша. Опять-таки, не теряя времени, но и одновременно без спешки первоначальный, исторический облик Шуши должен быть восстановлен. Расположенные в Шуше наши мечети также должны быть капитально отремонтированы, восстановлены, им должен быть возвращен их облик», - сказал президент.
Ильхам Алиев отметил, что в Шуше должны быть восстановлены Дни поэзии Вагифа.
«Дни поэзии Вагифа проводились традиционно. Помню, и я с отцом был на Днях поэзии Вагифа. Я присутствовал на открытии мавзолея Вагифа, в ту морозную погоду. Теперь, когда смотришь на мавзолей Вагифа, сжимается сердце. Какими надо быть варварами? Какими надо быть жестокими? Что вам сделал азербайджанский народ? Он дал вам хлеб.
Повторяю, в Шуше должны быть восстановлены Дни поэзии Вагифа, фестиваль «Хары бюльбюль». Сейчас в Шушу прокладывается новая дорога. Правда, эта дорога прокладывается по территории с очень сложным рельефом. Но мы добьемся этого. Спланируйте, в этом году эти два мероприятия должны быть проведены в городе Шуша – фестиваль «Хары бюльбюль» и Дни поэзии Вагифа», - сказал глава государства.

Ильхам Алиев: Карабахские армяне обретут нормальную жизнь в составе Азербайджана

«На освобожденных землях все разрушено. Но есть некоторые строения, дома, в которых жили армяне. Смотришь и диву даешься, как люди там жили? Будто собачья конура. Армянский режим, держа этих людей как заложников фактически в нищете, бедности, принуждал их жить там. Принуждал!» Как сообщает АзерТАдж, об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе приема Анара Керимова в связи с его назначением министром культуры.
«У кого была возможность, тот убегал. Поэтому я всегда говорил, что до войны реальная численность проживающего там, на оккупированных землях, населения составляла примерно 60 тысяч человек. Вот теперь послевоенная ситуация это и демонстрирует. Армяне искусственно раздували эту цифру, якобы там есть 150 тысяч человек. Там максимум было около 60 тысяч. Их кое-как там удерживали, чтобы проводить незаконное заселение. В каких условиях они жили?!
Когда разрушенные их руководителями-варварами Агдам, Физули, Шуша, другие города оживут, когда эти места превратятся в рай, они, конечно же, увидят, где жить будет удобнее, безопаснее и выгоднее с экономической точки зрения.
У нас нет никаких проблем с армянским народом, и проживающие в Азербайджане армяне являются нашими гражданами. Проживающие сегодня в Карабахском регионе армяне также, уверен, уже понимают, что они смогут нормально жить только в рамках азербайджанского государства», - сказал президент.

Ильхам Алиев о преступлениях прежнего руководства Министерства культуры

Главной задачей Министерства культуры будет сохранение наших культурных, религиозных памятников. По моей инициативе были восстановлены многие исторические памятники. Но сегодня у нас есть достаточно много исторических памятников, находящихся в невыносимом состоянии. Как сообщает «АзерТАдж», об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе приема Анара Керимова в связи с его назначением министром культуры.
«Считаю, что Министерство культуры в кратчайшие сроки должно провести ревизию этих культурных очагов, находящихся в непригодном состоянии, составить их списки, составить новые списки. Потому что в свое время список охраняемых государством памятников был составлен неточно. Там было предвзятое отношение. Некоторые здания были исключены из этого списка, чтобы потом их выставить на продажу. Есть и такие случаи. Было достаточно много нарушений. То есть манипуляции, которые проводились с этими списками, конечно же, нанесли большой удар по нашему культурному наследию.
Все другие нелицеприятные случаи, - к сожалению, в Министерстве культуры было достаточно много нелицеприятных случаев, - всплыли наружу. Люди, допустившие эти нарушения, были привлечены к ответственности, в том числе к уголовной. Поэтому вы должны вести серьезную борьбу со всеми этими нарушениями. Свои указания по этому поводу я вам дал еще когда назначал вас на должность заместителя министра», - сказал президент.

.