В связи с преднамеренным муссированием в социальных сетях и прессе страницы «В.Б.О.Н.», созданной в «ВКонтакте», о якобы националистической и даже террористической деятельности её участников, Посольство заявляет, что данная кампания, организованная антиазербайджански настроенными силами, направлена на очернение азербайджанцев в России и разжигание межнациональной розни, конкретно, между русскими и азербайджанцами.
Об этом "Новое Время" заявили в посольстве  Азербайджана в РФ.

Хронология происходящего говорит о том, что старт данной кампании был дан именно после известного выступления Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева на пленарной сессии XVI ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай», который состоялся 3 октября 2019 года в городе Сочи, а также его выступления на заседании Совета глав государств СНГ 11 октября 2019 года в городе Ашгабаде, во время которого глава государства, на примере Гарегина Нжде, подчеркнул недопустимость героизации фашизма и увековечения памяти его последователей.

Все мы являемся свидетелями последствий националистических настроений и взглядов, а также трагедий мирового масштаба, к которым они могут привести. Поэтому  Азербайджан и Россия, будучи многонациональными государствами, с особой осторожностью относятся к такого рода проявлениям и в корне пресекают их. В наших странах нет места националистическим взглядам. В обеих странах на протяжении столетий в мире и согласии проживают представители различных национальностей и конфессий. 
Сегодня уровень отношений между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией достиг стратегического уровня. Активно развиваются связи во всех сферах. И, конечно же, это не устраивает третьи силы, которые всячески стараются вбить клин в российско-азербайджанские отношения, рассорить русский и азербайджанский народы.

Доводим до сведения этих сил, которыми уже занимаются правоохранительные органы Российской Федерации, что все их старания тщетны. Толерантность – это образ жизни азербайджанцев и русских. Мы достаточно мудры, чтобы понимать суть данной кампании и не поддаваться её пагубному влиянию. А всяким экстремалам, накаляющим и без того напряжённую ситуацию, советуем задуматься о последствиях своих необдуманных шагов. 

По поводу отдельных видео, выложенных в социальных сетях неизвестными авторами, мы считаем, что их достоверность должна быть установлена соответствующими правоохранительными органами, а виновные понести наказание в рамках российского законодательства.  В то же время, резко осуждаем практику выкладывания подобного рода видео материалов, целью которых, несомненно, является попытка сформировать в российском обществе мнение о якобы имеющейся национальной нетерпимости у азербайджанцев к русским.

Посольство призывает всех соотечественников проявлять  бдительность и не поддаваться на какие-либо провокации, которые могут нанести урон имиджу азербайджанцев, проживающих в России, а также быть использованы против Азербайджана.

.