«Сегодня исторический день. TANAP, фундамент которого мы все вместе заложили четыре года назад, доведен до границы Европы», - сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев на церемонии открытия участка проекта TANAP, который будет соединен с Европой, сообщает АзерТАдж.

«Я уверен, что TANAP прослужит долго, что TANAP принесет турецкому, азербайджанскому и другим народам пользу и процветание.

Четыре года назад я вместе с дорогим братом президентом Эрдоганом заложил фундамент TANAP. Однако путь к TANAP начался еще в 2012 году. В результате исторического стамбульского соглашения был зажжен для TANAP зеленый свет. Историческое стамбульское соглашение стало возможным в результате совместной политической воли Турции и Азербайджана. До принятия этого решения о TANAP несколько лет проводились длительные обсуждения о доставке азербайджанского газа в Турцию и потом в Европу, но результатов не было. Тогда мы с моим дорогим братом Реджепом Тайипом Эрдоганом решили, что этот нужный нам гигантский проект мы реализуем сами, так и произошло. Сегодня присоединившаяся к этому проекту компания ВР является нашим партнером. Однако основное техническое и финансовое бремя взяли на себя Азербайджан и Турция», - сказал президент Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что TANAP является частью Южного газового коридора.

«Южный газовый коридор — это гигантский инфраструктурный проект, финансовая стоимость которого составляет 38 миллиардов долларов и который состоит из четырех частей. Три из них сданы в эксплуатацию - «Шахдениз», Южно-Кавказский газопровод и сегодня сдается в пользование TANAP. Выполнение четвертой части проекта ТАР уже перевалило за 90 процентов. Уверен, что и ТАР будет вовремя сдан в эксплуатацию. Таким образом, один из самых крупных инфраструктурных проектов Австрии - Южный газовый коридор вовремя будет сдан в эксплуатацию.

О роли лидеров в истории написано много книг, были созданы научные труды, в которых рассматривались различные гипотезы и идеи. Каждая из них принимается. Однако история показывает, что роль лидера во многих случаях имеет решающее значение, и это бесспорно. Сегодня создаются возможности уверенно смотреть в будущее. Мы радуемся этому, потому что сила Турции – это наша сила. Успех Турции – это наш успех, и мы вместе как две братские страны плечом к плечу продолжим движение вперед. Перед нами открыты все горизонты. Осуществляемые нами эти грандиозные проекты показывают нашу силу и увеличивают ее. В результате экономическая сила превращается в политическую», - подчеркнул Ильхам Алиев.

.