"Позиция, которую сегодня международные организации демонстрируют в связи с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом, отражает истину и справедливость".

Oб этом 3 июня президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал в ходе открытия Тертерского олимпийского спортивного комплекса.

"Не секрет, что Армения является террористическим государством, и она неоднократно демонстрировала это. Они осуществили террор даже против своих руководителей. Двадцать лет назад многие члены руководства Армении были убиты в парламенте этой страны, и это преступление не раскрыто. Хотя его заказчики известны каждому. Но они скрывают это, так как их террористическая сущность жива и сегодня. Перекрывать кому-то воду – это преступление. Это – проявление фашизма, и неслучайно в Армении возводят памятники фашистам. В Азербайджане ведется созидательная работа, благоустройство, в каждом городе строятся социальные объекты, такие прекрасные олимпийские центры, больницы, школы, прокладываются дороги, проводится газификация. А в нищей Армении живут побираясь, еле-еле, однако возводят 6-метровые памятники фашистам. Человеку, сотрудничество которого с Гитлером подтверждено документами. Человеку, который во время войны сказал: "Кто умирает за Германию, умирает и за Армению". Человеку, который был арестован соответствующими органами Советского Союза, приговорен к 25 годам, так и умер в тюрьме и не был реабилитирован. Такому человеку возводят 6-метровый памятник, и сегодняшнее руководство Армении преподносит его как героя. О чем это говорит? О том, что в Армении может смениться власть, но террористическая и фашистская сущность этой страны остается неизменной, и это должен знать каждый. Должен знать весь мир", - отметил глава государства.

"Позиция, которую сегодня международные организации демонстрируют в связи с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом, отражает истину и справедливость. В результате наших усилий все ведущие международные организации выступили с соответствующими заявлениями об урегулировании конфликта в рамках территориальной целостности нашей страны. В декларациях о стратегическом партнерстве, подписанных нами со многими странами в двустороннем формате, выражена поддержка территориальной целостности нашей страны и говорится о необходимости разрешения конфликта на основе именно этих принципов", - подчеркнул Ильхам Алиев.

Президент: Все ведущие страны осудили и не признали "выборы" в Карабахе

"Как известно, недавно в надуманной "Нагорно-карабахской республике" были проведены так называемые президентские выборы. Якобы избран фиктивный президент".

Oб этом 3 июня президент Ильхам Алиев сказал в ходе открытия Тертерского олимпийского спортивного комплекса.

"Сегодня власть в Нагорном Карабахе захватил режим хунты, являющейся отбросами прежнего режима. Нынешнее руководство Армении раскрыло и представило общественности все факты о негативных деяниях прежнего режима Армении. Их генералы – воры, их в кавычках герои - преступники, их руководители – взяточники. Сколько представителей прежнего режима арестовано, сколько объявлено в розыск. Что это означает? Это означает, что до 2018 года на протяжении 20 лет Арменией руководили преступники. Один из них в настоящее время в тюрьме, другой – пока на свободе. Хотя и ему запрещено покидать страну. То есть, независимости страны не исполнилось и 30 лет, при этом 20 лет страна была отдана на откуп преступникам. 

Конечно, преступная группа породила преступный режим, который притеснял все национальные меньшинства. Там нет ни одного национального меньшинства. На древних азербайджанских землях ни осталось ни одного азербайджанца. Наши исторические памятники, мечети разрушены. Историческое наследие азербайджанцев стерто. Там нет представителей не только азербайджанцев, но и любой другой нации. Посмотрите, в большинстве стран мира проживают различные народы. В этом смысле Азербайджан является примером. 

Весь мир признает, что господствующие в Азербайджане межнациональные отношения, межрелигиозный диалог являются примером для всей планеты. В Армении же армяне составляют 99,9 процента населения. Этот преступный криминальный режим различными путями изгнал всех людей другой национальности. Сейчас режим хунты правит и в Нагорном Карабахе. Конечно, фальшивые выборы, проведенные режимом хунты, – это своего рода шоу, клоунада. Все ведущие страны осудили и не признали эти "выборы". Посмотрите, причем приняли заявления. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ – Америка, Франция, Россия заявили, что не признают выборов. Европейский Союз заявил, что не признает выборов. Европейский парламент, а также Организация исламского сотрудничества, Движение неприсоединения, другие организации, все ведущие международные организации осудили эти выборы", - подчеркнул президент Ильхам Алиев.

.