«Еще раз хочу сказать, что вся проделанная государством работа преследует одну цель - чтобы мы с малыми потерями преодолели эту тяжелую, сложную ситуацию. Но в то же время все граждане должны знать, - об этом свидетельствует и опыт ведущих европейских стран, - если здесь не будет единства между правительством и гражданами, то нам придется переживать горькие последствия этого заболевания».

Oб этом сказал Президент Ильхам Алиев в интервью Азербайджанскому телевидению после ознакомления с Говсанским жилым комплексом.

Глава государства сказал: «До сих пор мы всегда добивались развития благодаря единству народа и власти. Сегодня именно это единство является основной движущей силой Азербайджана. Потому что наша политика всегда поддерживалась народом, мы ощущаем эту поддержку и сегодня. Мы требуем от граждан только и только ответственности. Просим вас быть ответственными, поддерживать своих близких, быть опорой представителям старшего поколения, беречь их, беречь себя, своих детей. Вчера был введен специальный карантинный режим, соблюдайте его. Уверен, что и национальная солидарность, и ответственность, и наше национальное единство позволят нам победить эту болезнь. Вместе мы сильны».

Глава государства: Будет оказана специальная финансовая поддержка предпринимателям

«Конечно, мы думает и об этом. Среди принятых мер на первом плане находятся проблемы занятости, так как не секрет, что сейчас страны самоизолируются, экономические связи прерываются, нарушаются. Несмотря на то, что пока в грузоперевозках наблюдается нормальная ситуация, ослабление экономических связей, экономической активности, конечно же, в первую очередь может негативно сказаться на занятости. Поэтому основная цель выделения одного миллиарда манатов заключается в оказании поддержки предпринимательству, оказании государством финансовой поддержки предпринимателям, пострадавшим от заболевания и его последствий».

Oб этом сказал Президент  в интервью Азербайджанскому телевидению после ознакомления с Говсанским жилым комплексом.

Глава государства сказал: «В то же время мы уже выступили с очень серьезными призывами. Пользуясь случаем, хочу сегодня еще раз выступить с призывом ко всем предпринимателям не сокращать работников, так как в нынешних условиях это может противоречить нашей инициативе солидарности. Но, естественно, если деятельность предпринимателя оказалась ограниченной и он несет потери, то государство должно оказать помощь. Государство сделает это. В связи с болезнью будет оказана специальная финансовая поддержка наиболее чувствительным группам предпринимателей, будут введены налоговые льготы, другие привилегии. Но наше основное требование и рекомендация заключаются в том, чтобы предприниматели не сокращали работников. Поэтому гражданам регулярно будет предоставляться информация о том, как расходуется этот один миллиард манатов. Потому что на первом плане здесь - вопросы занятости. Необходимо обеспечить макроэкономическую стабильность».

«Мы начали этот год с хорошими результатами, хорошими показателями. Инфляция составляет всего 2,8 процента, а доходы населения выросли на 9 процентов. Экономика увеличилась на 2,8 процента, а рост в ненефтяном секторе составил 6,7 процента. Промышленное производство в ненефтяном секторе увеличилось на 21,7 процента. То есть, мы начали год с прекрасными показателями. Налоговые и таможенные органы собрали сверх прогноза 250 миллионов манатов. Однако мы хорошо понимаем, что эта тенденция как бы ограничивается, так как сегодня мы не можем расти такими темпами. Поэтому эти средства будут использованы на сохранение стабильной макроэкономической ситуации. В то же время, как я уже сказал, данные средства будут использованы на развитие предпринимательства, оказание поддержки предпринимателям, сохранение стабильности нашего общего финансового положения. Предприняв этот важный шаг, Азербайджан стал первым в регионе и в данной сфере», сказал Президент Ильхам Алиев.

Ильхам Алиев призвал граждан поддержать врачей

«Мы приобрели новые лаборатории. Наверное, каждому известно, что приобретение медицинских принадлежностей и оборудования также стало проблемой, потому что все страны хотят приобрести их, а производителей не так много. Поэтому мы, своевременно приобретя данные лаборатории и доставив тесты, добились больших возможностей. Более десяти больниц были выделены как для карантинного режима, так и лечения людей, заразившихся этой болезнью. Эти больницы расположены как в Баку, так и различных регионах нашей страны. Уже давно закрыты школы, детские сады, вузы. Ограничен график работы объектов общественного питания. Для того, чтобы рассказать обо всех этих мерах, потребуется очень много времени, в любом случае сообщения об этом передаются регулярно».

Об этом подчеркнул Ильхам Алиев в интервью Азербайджанскому телевидению после ознакомления с Говсанским жилым комплексом.

Глава государства отметил, что для улучшения материального положения врачей, обслуживающих больных, и достойной оценки их труда решен вопрос повышения их заработной платы: «Они будут получать заработную плату в 3-5-кратном размере, уже даны указания, выделены и средства. Пользуясь случаем, хочу еще раз выразить признательность азербайджанским врачам. Они действительно проявляют большой героизм, рискуя собственной жизнью, здоровьем, с честью выполняют свой служебный долг. Призываю всех граждан оказывать врачам поддержку. Также обращаясь к людям, заразившимся этой болезнью, - конечно, мы понимаем, что и физическое, и психологическое их состояние находится под воздействием болезни, - рекомендую им быть внимательными к врачам».

Президент Азербайджана поблагодарил тех, кто пожертвовал средства в Фонд поддержки борьбы с коронавирусом

«Знаете, Азербайджан стал первым и в этой области. Сегодня утром мне сообщили, что в некоторых других странах также создаются аналогичные фонды. Мы можем быть только рады этому, потому что уже не в первый раз инициативы, выдвинутые Азербайджаном, впоследствии берутся за основу другими странами и приводят к принятию аналогичных мер».

Об этом говорил Президент в интервью Азербайджанскому телевидению после ознакомления с Говсанским жилым комплексом.

Глава государства отметил, что основной целью создания фонда - еще больше укрепить национальную солидарность: «Не секрет, что сегодня Азербайджан - это сильное государство, и у нас достаточно большие финансовые возможности. Наглядным подтверждением является этот прекрасный градостроительный проект. Проводится большая работа, требующая крупных средств. Основная цель создания фонда заключается в том, чтобы каждый человек в пределах возможностей проявил гражданскую позицию, солидарность, чтобы еще раз проявились солидарность и милосердие, являющиеся основными устоями нашего общества. Чтобы мы показали и себе, и всему миру, что мы - великий народ».

«Рад, что за короткий срок пожертвования в данный фонд уже исчисляются крупными цифрами. При создании фонда из резервного фонда Президента было выделено 20 миллионов манатов. Фонд уже несколько дней начал принимать пожертвования. Однако вчера вечером мне сообщили, что в фонде накоплено уже 60 миллионов манатов. Это еще раз показывает, какими высокими качествами обладает наш народ.

По моему указанию на сайте koronavirusinfo.az в алфавитном порядке указаны имена всех граждан, названия компаний, суммы их пожертвований. Все мы равны, и независимо от внесенных средств в алфавитном порядке публикуются имена всех граждан, названия всех компаний.

Пользуясь случаем, хочу выразить сердечную признательность всем гражданам и компаниям, сделавшим пожертвования в фонд. Это показывает наше единство, нашу силу, демонстрирует, что совместными усилиями мы одолеем эту болезнь», - сказал Президент И.Алиев. 

 

.