Интервью главного редактора российского журнала «Национальная оборона», известного военного эксперта, полковника запаса Игоря Коротченко московскому корреспонденту АПА.

«Лидер сепаратистского «НКР» должен быть привлечен к ответственности в рамках Гаагского трибунала»

 - Игорь Юрьевич, что преследуют ВС Армении, интенсивно обстреливая отдаленные от линии соприкосновения городов, гражданских объектов, мирного населения Азербайджаном?

 - Я полагаю, что Армения преследует цель спровоцировать Азербайджан на ответные аналогичные действия и дальше апеллировать к России, что якобы Армения стала жертвой агрессии Азербайджана. Поэтому цель провокационная – вне зависимости от напряженности и ожесточенности боевых действий гражданские города, мирное население  не должны подвергаться ударам со стороны военных.  Этого требуют нормы международного права, женевские конвенции. Хочу напомнить, что в одном из заявлений президент Азербайджана Ильхам Алиев особо подчеркнул, что армяне, проживающие сегодня в Нагорном Карабахе, являются гражданами Азербайджана. Официальный Баку заявил, что после освобождения оккупированных земель и перехода их под контроль ВС Азербайджана  будет обеспечена безопасность этих армян. Кроме того, военное руководство Азербайджана заявило о готовности предоставить коридор для вывода гражданского армянского населения из зоны боевых действий. Азербайджан взял на себя ответственность и осуществляет защиту гуманитарных прав этих армян. К сожалению, лидер так называемой «НКР» призвал нанести удары по городам Азербайджана. Это заявление было публичным. Безусловно, это международное военное преступление. Считаю, что за такие призывы лидер «НКР» должен быть привлечен к ответственности в рамках Гаагского международного военного трибунала.

«Независимо от того, с какой территории были выпущены ракеты, Ереван несет за это военную и политическую ответственность»

- На ваш взгляд, можно ли доказать, что ракеты, по Гяндже, Барде, Хызы и Абшерону были выпущены с территории Армении?

- Во-первых, обстрел азербайджанских городов с территории Армении можно доказать средствами технической разведки. Это возможно с помощью устройств радиолокации и видеофиксации. Не будем забывать, что, даже если удары наносятся с территории Нагорного Карабаха, там стоит армянская армия. На оккупированных территориях с Азербайджаном воюют не только армянские вооруженные формирования, но и регулярная армия Армении. Посмотрите, армянская сторона официально заявляет, что высокопоставленные силовики, включая министра обороны Армении, приезжают в Нагорный Карабах, на пункт управления боевым действиями. Это говорит о том, Армения военным образом присутствует на территории Азербайджана, координирует и ведет боевые действия  против Азербайджана. Поэтому, вне зависимости от того, откуда наносятся удары по городам Азербайджана - с территорий, подконтрольных сепаратистам или с территории Армении – в любом случае это прямая политическая и военная ответственность Еревана.

- Какова будет позиция официальной Москвы по бомбардировке городов, мирного населения Азербайджана?

- Как видите, Россия заняла равноудаленную позицию  с самого начала военных действий. Мы призываем к политико-дипломатическому урегулированию конфликта. Тем не менее, понятно, что в ближайшие дни политические. дипломатические средства не будут работать. По мере того, как Азербайджан брать под свой контроль новые территории,  могут сложиться предпосылки для  мирных переговоров. Но в любом случае Россия максимально заинтересована в том, чтобы конфликт был урегулирован политико-дипломатическим путем. Еще раз отмечу, что Россия занимает равноудаленную, нейтральную позицию в этом вопросе для того, чтобы сохранить роль арбитра в разрешении конфликта.

«Военное командование Азербайджана бережет жизни солдат, шаг за шагом выполняет поставленные задачи»

- Как военный эксперт, как бы вы прокомментировали ход военных операций Азербайджана по освобождению территорий от оккупации? Некоторые российские  «эксперты» отмечают, что азербайджанская армия пока не добилась каких-либо успехов.

- Понятно, что боевые действия ведутся на горной местности, где несколько десятилетий армянские вооруженные формирования создавали  сплошную линию обороны - долговременные инженерные сооружения в горах,  отлично оборудованные позиции. Поэтому здесь добиться быстрых успехов невозможно. Естественно, военное командование Азербайджана бережет жизни солдат. Предпочтение отдается использованию дистанционного оружия - беспилотники, артиллерия, РСЗО, самоходные гаубицы.
 
Постепенно, шаг за шагом, последовательно Азербайджан выполняет задачи, поставленные перед азербайджанской армией. В настоящее время мы уже видим успехи азербайджанской армии. Эти успехи материализуются в виде взятых под контроль, населенных пунктов, стратегических высот. Я хотел бы обратить внимание и на один вопрос. Я наблюдаю спокойную риторику руководства Азербайджана. Я внимательно слежу за выступлениями руководства как Армении, так и Азербайджана. Глядя на риторику лидеров и военных с обеих сторон, ты видишь, что с азербайджанской стороны нет никаких оскорблений.  Азербайджан понимает, что перед ним военный противник. Со стороны Азербайджана все сводки лаконичны, сухие, без оскорблений и истерик. Так, очевидно, ведет себя сильный. А со стороны Армении мы видим, мягко говоря, угрожающие, хвастливые, крикливые заявления, тональность скандализированная. Мне кажется, что в таких серьезных вопросах, как война, стороны должны обладать внутренним достоинством. Уверенность и внутреннее достоинство - синонимы правоты. Именно такую спокойную и уверенную позицию мы сегодня видим со стороны  политического и военного руководства Азербайджана.

 

.