Будучи членом-учредителем Евросоюза, Франция известна тем, что там находятся самые сильные евроскептики в Европе из числа политических партий. Поэтому она оказывается в сложном положении в связи с британским референдумом. Сегодняшние опросы общественного мнения показывают, что лидер Национального фронта Марин Ле Пен на президентских выборах в 2017 году успешно пройдет первый тур и окажется во втором.
Во Франции также очень сильна антипатия по отношению к Брюсселю. Опубликованные в этом месяце результаты опроса, проведенного Исследовательским центром Pew, показывают, что у французов даже более негативное мнение о ЕС, чем у британцев. В политическом плане у Франции не будет выбора, и ей вместе с Германией и другими странами-учредителями ЕС придется взять на себя роль лидера в дальнейшем функционировании Евросоюза после Брексита. В настоящее время Еврокомиссия и ведущие дипломаты из Франции и Германии уже ведут дискуссию по этому вопросу. По словам информированных источников, они склоняются к единой Европе в такой области, как безопасность, и не хотят чрезмерного вторжения общеевропейских законов в их повседневную жизнь.
Но, кажется, и терпению французов пришел конец. Журналист Лоран Эрбле в своей статье в журнале Le Figaro предупредил о возможном выходе Франции из Евросоюза. Автор считает, что пандемия коронавируса продемонстрировала, насколько просела европейская промышленность и экономика. Эксперт фактически возлагает вину за это на руководство Евросоюза. По его мнению, оно препятствует предоставлению преференций европейской торговле и не оказывает необходимой поддержки странам-членам союза.
Эрбле напомнил, что США выделили почти пять триллионов долларов для помощи национальной экономике, тогда как в Европе финансирование составило около 300 миллиардов евро. При этом, подчеркнул он, в этих условиях руководство ЕС призывает страны сократить расходы на медицину и снизить зарплаты медиков, чтобы повысить их конкурентоспособность. «ЕС настолько медленно ведет переговоры, что большинство европейских стран начинают закупать российскую и китайскую вакцины», — заявил автор. Специалист считает, что Брексит создал прецедент и показал, что это может быть выгоднее пребывания в союзе. В частности, он отметил, что стратегия Британии по борьбе с коронавирусом оказалась значительно эффективнее стратегии ЕС. 
Эрбле приходит к выводу, что сторонники идеи о выходе Франции из Евросоюза получили новые аргументы в поддержку своей позиции, указывая на то, что союзу не удалось защитить Пятую Республику ни от одного возникшего кризиса. «ЕС — это лишь дополнительная бюрократическая структура, которая парализует и никогда не служит нашим интересам», — заключил он. Таким образом, автор назвал реальной возможность начать процесс выхода Франции из союза. 
Представители руководства Германии и Франции в понедельник заявили о необходимости независимой от США европейской политики. Это произошло на совещаниях руководителей национальных дипломатических миссий за рубежом. «Европа больше не может рассчитывать на США в вопросах безопасности, – сказал президент Франции Эмманюэль Макрон на совещании французских послов. – Гарантировать безопасность Европы мы должны сами» (цитата по The Independent). 
Французский лидер также подчеркнул, что европейская система безопасности невозможна без России и Турции, и призвал к построению стратегического партнерства с обеими этими странами, передает AFP. Он добавил, что взаимодействие с Турцией необходимо, даже несмотря на идеологические противоречия, которые мешают интеграции Турции в ЕС: «Значит, надо строить стратегическое партнерство, а не членство в Европейском союзе. Стратегическое партнерство с Россией и Турцией, потому что эти две державы важны для нашей коллективной безопасности, их нужно прикрепить к Европе. Потому что у этих народов совместная с Европой история. И мы должны вместе строить наше будущее», - сказал он. 
Стратегическое партнерство должно касаться прежде всего урегулирования ситуации в Сирии, заявил Макрон, отметив, что уже есть первые результаты координации с Россией, в частности, в гуманитарной сфере. Однако, по словам французского президента, полноценное сотрудничество с Москвой возможно только при условии прогресса в урегулировании конфликта на Украине.
Кроме того, Макрон последовательно выступает за углубление европейской интеграции как в военной, так и в экономической сфере. Например, он неоднократно выступал с инициативой разработки общеевропейского бюджета, общей концепции внешней и оборонной политики ЕС, более тесной координации в миграционной политике. 
В свою очередь, министр иностранных дел Германии Хайко Маас в понедельник тоже призвал к снижению зависимости Евросоюза от США. В своем выступлении перед руководителями немецких дипмиссий он напомнил, что в ЕС сейчас активно ведется разработка новых финансовых институтов в целях снижения зависимости от Соединенных Штатов Америки. В частности, речь идет о создании Европейского валютного фонда, новых платежных каналов и систем, независимых от SWIFT. Главной ценностью национальной внешней политики Маас назвал создание сильной и независимой Европы, взаимодействие же с США, по его мнению, должно сводиться к сбалансированному сотрудничеству.
Отношения лидирующих европейских экономик и США обострились в связи с последними резкими шагами Вашингтона на международной арене – повышением импортных пошлин на сталь и алюминий, выходом США из ядерной сделки с Ираном и новой волной санкций против России, Ирана и Китая. «Санкционная политика Вашингтона вынуждает нас искать европейский ответ, внезапное принятие США неспецифических санкций в отношении России, Китая и других торговых партнеров значительным образом затрагивает Европу и Германию», – пояснил Маас.
Впрочем, Европа и США уже давно отдаляются друг от друга, особенно в ценностно-идеологическом отношении, писал ранее глава МИД Германии в газете Handelsblatt. 
Сплотив вокруг Америки весь боящийся Китая мир? Однако "китайская угроза", как бы ни расписывали ее англосаксы, не вызывает у других стран приступов паники — и уж тем более смешно, когда ее пытаются выдать за коммунистическую экспансию. Да, не идеологическую, как было в случае с СССР: придут коммунисты и развратят ваших детей, научат их безбожию и презрению к предкам. Сейчас это уже неактуально — Америку и так захватывают доморощенные левые, во взглядах которых очень сложно найти не просто китайский, но еще и коммунистический след. "Китайская красная угроза" явно проигрывает своему советскому предшественнику, но Вашингтон пытается сравнивать две страшилки, уверяя, что Штаты способны победить и на этот раз.

Р.ВЕЛИЕВ
.