Альянс не хочет воевать за грузинские земли

Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен считает, что властям Грузии нужно рассмотреть вопрос о вступлении в альянс "без Абхазии и Южной Осетии". Отметим, что решение территориальных конфликтов является одним из критериев для вступления в НАТО. 
Представитель оппозиционной партии "Европейская Грузия" Отар Кахидзе считает предложение Расмуссена интересным. Он полагает, что власти должны рассматривать этот вопрос. При этом лидер парламентского большинства Гия Вольский заявил, что это довольно сложная тема. "Существуют вопросы, которые требуют обсуждения. Необходим общий консенсус, дополнительных комментариев это не требует. Ни мы, ни одна политическая сила не откажется от этих территорий... Принятие Грузии в любую международную организацию должно произойти в тех границах, которые признает международное сообщество, в том числе НАТО",- заявил Вольский журналистам. 
А по мнению политолога Сергея Маркова, вступление Грузии в НАТО действительно чревато катастрофой, потому что позволит альянсу развязать уже не локальную, а ядерную войну. НАТО гарантирует своим членам территориальную целостность. Получается, что Североатлантический альянс обязан будет отвоевать Абхазию и Южную Осетию для Грузии. А это уже конфликт между ядерными державами, — поясняет Марков. — Другое дело, что вероятность получения статуса полноценного члена НАТО у Грузии мала. Скорее всего, страна получит промежуточный статус. И даже в этом случае повышается возможность столкновения военных машин альянса и России». 
Статус неполноправного члена, по мнению экспертов, является одним из вариантов развития событий. Возможно использование американцами и «корейского варианта». США могут заключить двусторонний договор с Грузией, в рамках которого смогут разместить там даже свою базу. 
Стоит, впрочем, отметить, что конкретных сроков гипотетического вступления Грузии в НАТО генсек организации снова не назвал, ограничившись лишь обещаниями продолжить совместную работу над принятием республики в свои ряды лишь в перспективе. Аналогичные заявления руководство альянса делало неоднократно. Например — весной 2008 года на саммите в Бухаресте, когда пообещало, что Грузия и Украина со временем станут членам НАТО. Тем более что и без оформления официального членства Тбилиси активно сотрудничал и продолжает сотрудничать с НАТО. В 2004 году Грузия стала первой страной, согласовавшей Индивидуальный план партнерства с НАТО. В том же году она направила свой военный контингент в Афганистан. Все эти годы Грузия получала от США и НАТО средства на реорганизацию армии и закупку боевой техники. А натовские инструкторы готовят грузинских солдат и офицеров. Хотя в конфликте 2008 года грузинским военным, как известно, это не помогло. 
"Для нас это прямая и непосредственная угроза для национальной безопасности. Передвижение инфраструктуры НАТО к нашим границам — это угроза. И реакция будет крайне негативной", — так ответил президент РФ Владимир Путин на вопрос американского канала Fox News о вступлении Грузии в НАТО. 
Если исходить из того, что основные европейские игроки не будут противодействовать политике США, прием Грузии в НАТО в принципе возможен. Хотя это создаст определенный конфликтный потенциал. Страны Балтии принимали в НАТО при отсутствии демаркации границ. Сейчас блок может пойти дальше. И по политическим соображениям согласиться принять Грузию при наличии территориальных проблем. Это недальновидная политика, но она обусловлена тем, что время Запада уходит. И он хочет максимально закрепиться на всех возможных позициях. В данном случае Запад пытается закрепиться на территории Грузии в условиях непредсказуемости Турции. Во многом именно поэтому не исключено вступления Грузии в НАТО. Но только при определенных обстоятельствах.
Но вне зависимости от того, произойдет это или нет, в случае приема Грузии в НАТО Российская Федерация будет вынуждена увеличить свое военное присутствие в регионе путем развертывания дополнительного количества военных баз и усиления действующих, что также приведет к потенциальному росту напряженности в регионе.


Р.ВЕЛИЕВ

.