В связи с широкомасштабными военными действиями по освобождению оккупированных Арменией территорий и объявленной в связи с этим частичной мобилизацией, в Азербайджане подготовлен пакет предложений в банковской сфере, облегчающих положение призванных в армию. 
По информации прессе депутата Милли Меджлиса Вугара Байрамова, упомянутые предложения будут направлены в Центральный банк, поскольку именно главный банк страны на правах регулятора кредитно-финансового рынка может дать соответствующие рекомендации финансовому сектору. Пакет предложений охватит заемщиков, ушедших добровольцами на фронт, а также призванных в армию в рамках частичной мобилизации. В отношении указанной категории лиц должны быть применены льготы, сообщил парламентарий, отметив, что в рамках предложений учитывается относительно небольшая сумма банковских долгов призванных, а потому финансовым структурам этот жест по плечу. 
Банкам рекомендуется заморозить выплату по кредитам участников войны не только на время нахождения их на фронте, но и в течение нескольких месяцев после возвращения домой», - заявил депутат.
По его словам, в то же время банки могут также провести реструктуризацию кредитов, списав проценты и предоставив возможность заемщикам погасить основной долг. Касаясь ранней практики списания долгов семей шехидов, Байрамов сообщил, что в отношении призванных в армию следует применить аналогичную практику, а предложения включают применение льгот, заморозку выплат, реструктуризацию кредитов и прекращение обязательств по долгам шехидов и их семей.
В то же время по данным юриста Акрама Гасанова, согласно нормам гражданского законодательства, заемщик не отвечает за несвоевременные выплаты по кредитам, если призван на службу и участвует в частичной мобилизации.
«В данном случае мы имеем дело с форс-мажором, обстоятельством непреодолимой силы, из-за которых человек не может исполнить свои обязательства. По закону никакой просрочки, пени и штрафов в этом случае быть не может. Считаю, что это действительно также в отношении членов семей мобилизованных граждан — если супруга взяла кредит, полагаясь на доходы мужа, а его призвали в армию. В любом случае члены семьи должны оповестить кредитора о призыве в ряды Азербайджанской армии. Мы говорим о законе, но есть и другая сторона вопроса – моральная. Кредитно-финансовые организации могут простить долги людей, воюющих за нашу землю. Естественно, что для банка и любого другого кредитора это убытки, в том числе из-за просрочки по кредитам. Государство может взять на себя эти расходы, а может и не брать — у государства нет такой обязанности. Это полностью риск банков и кредиторов. Но, полагаю, что банки и иные кредиторы вполне способны справиться с этими проблемами самостоятельно», - сказал Гасанов.
Согласно планам, утвержденным для проведения частичной мобилизации, к комплектации армии привлекаются находящиеся в запасе солдаты, матросы, сержанты, прапорщики и мичманы до 35 лет, а также офицеры, в зависимости от воинского звания, в возрасте до 50 лет и старше. У подавляющего большинства людей до 35 лет нет крупных кредитов, считает юрист.
В то же время иные банки, даже государственные, по примеру МБА, перечисляют средства в Фонд поддержки армии. 
По мнению эксперта, для такой поддержки банкам было бы достаточно списать долги наших бойцов и их семей: «Не говорю о бизнес-кредитах, поскольку здесь могут быть крупные суммы, но списать потребительские кредиты финансовым структурам под силу. Это именно тот случай, когда не нужно ждать помощи у правительства. У государства много других расходов в связи с войной и банки могли бы помочь семьям азербайджанских солдат самостоятельно».
В целом же нельзя исключать, что война усилила риски кредитных организаций, однако это не такие большие деньги – ведь речь о частичной мобилизации, и призвано не так уж много людей, к тому же не у всех у них есть долги. Наконец, наши бойцы жертвуют своей жизнью, защищая родную землю, и с этой точки зрения простить им долги даже более чем уместно. 


Т.САМОЙЛОВА 

.