5 августа в Азербайджане смягчается режим ограничений, разрешается посещение пляжей в рамках установленных правил, а в городах и районах Азербайджана, в которых действует ужесточенный карантинный режим, отменяется система SMS-оповещений и разрешений.

Согласно решению Кабмина, до утра 5 августа в ряде городов и районов Азербайджана сохранен строгий карантин, вплоть до закрытия метрополитена и ограничений на работу общественного транспорта.

Азербайджанские власти пошли на частичное смягчение карантина, когда в Европе уже объявили о второй волне распространения коронавируса.

Конечно, чтобы вновь не столкнулись с жесткими карантинными мерами, нам придется следовать рекомендациям врачей и правительства.

Взять, к примеру, ситуацию в соседней Грузии, которая может считаться образцом чуть ли не в мировом масштабе. Благодаря своим успехам в борьбе с эпидемией коронавируса Грузия вошла в список 15 безопасных стран, не являющихся членами ЕС, для которых открывается Шенгенская зона. Вот что такое успешная борьба с эпидемией! А что у нас? Мы даже не довели число заразившихся до двухзначной цифры.

А в общемировом масштабе основания для тревоги уже есть. В том же Китае, который еще в апреле рапортовал чуть ли не о полной победе над вирусом, впервые за долгое время выявили новые случаи заболевания COVID-19. А в Германии и во Франции вновь увеличилось число заразившихся.

Так что возмущения азербайджанской общественности вполне справедливы. Пора избавляться от некомпетентных чиновников, привлечь к работе настоящих профессионалов, строго соблюдать требования карантинного режима, приложить максимум усилий, чтобы покончить с коронавирусом и запустить, наконец, отечественную экономику.

Кстати об экономике.

Негативные последствия пандемии COVID-19 затронули в основном бедных. Согласно наблюдениям, 1 из 5 занятого населения в Азербайджане является самозанятым и нуждается в ежедневном доходе. Поэтому в таких условиях их социальное положение резко ухудшается. Потому что те, у кого нет сбережений, и те, у кого есть кредитные долги, сталкиваются с серьезной проблемой средств к существованию из-за истощения ресурсов после того, как их лишают ежедневного заработка. Те, кто вышел из ситуации с ежемесячной единовременной выплатой в размере 190 манатов в апреле-мае, могут оказаться в более сложной ситуации после ужесточения карантинного режима в июне и июле. Поэтому власти должны подумать и об этой категории лиц. Следует также учитывать, что даже среди тех, кто получил статус официально безработных, есть такие, которые по разным причинам не смогли получить выплату в 190 манатов. Им было отказано в оплате, потому что у них было имущество, машина и, в некоторых случаях, участок земли.

Наконец, правительство должно продлить выплату определенной части заработной платы работникам и предоставить финансовую поддержку отдельным (микро) предпринимателям, работающим в районах, затронутых пандемией.

Поэтому пандемия нанесла нам серьезный урон в моральном и в материальном плане. И давайте сделаем так, чтобы снова не оказаться в этом болоте.


Н.ГУЛИЕВ

.