Не оставить граждан наедине со своими проблемами, в первую очередь, финансовыми – главная задача государства в период социальной изоляции. Социально ориентированные государства так и делают в это непростое время пандемии коронавируса. 
Азербайджан в этом плане не стал исключением, наше государство делает все возможное для поддержки граждан, оставшихся без средств к существованию. Все безработные граждане могут получить единовременную помощь в размере 190 манатов в месяц за апрель и май.
Процесс выдачи единовременных выплат начался с 9 апреля. Единовременные выплаты уже получили 350 000 человек. На эти цели в целом было потрачено 66,5 млн. манатов.
«К концу месяца мы доведем ежедневный уровень выдачи гражданам единовременной выплаты до 25-30 тыс. человек. Постараемся к концу месяца или к началу мая завершить процесс выдачи средств 600 тыс. лиц», - заявил на днях министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев. 
По его словам, основной вопрос связан с формой получения средств: «При выдаче единовременной выплаты в банках и почтовых отделениях может наблюдаться плотность. Во избежание этого мы постарались урегулировать вопрос через соответствующие государственные структуры. Сегодня основная нагрузка приходится на почтовые отделения». 
С.Бабаев считает, что средства будут розданы гражданам не позднее первой недели мая. 
Но тут возникает еще одна проблема – в нашей стране нет точных данных о числе безработных. Этого вопроса коснулся на днях депутат Милли Меджлиса Вахид Ахмедов.
«Во время последней переписи населения выяснилось, что многие дома не посетили и не провели уточнений. Как заявил президент, нет точных данных о количестве безработных. Это проявляется и при осуществлении единовременных выплат в 190 манатов. Это очень серьезная проблема и ее надо изучить», - заявил депутат.
По мнению депутата, обязательно должны быть наказаны те, кто предоставил ложную информацию президенту.
По его словам, неработающего гражданина указывают как работающего, и он фактически остается без помощи от государства.
«В связи с этим в Государственном комитете статистики есть серьезные проблемы. Если перепись в стране будет вестись правильно, то не составит труда провести уточнения и в других сферах. Каждый предпринимает шаги, чтобы защитить свой мундир и кресло. Если мы говорим о том, что безработных у нас всего 5%, то почему сегодня так много безработных, обращающихся за помощью?» - задался вопросом Вахид Ахмедов.
Как отметил в беседе с «Новым Временем» вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов, в Азербайджане благодаря распоряжениям президента страны Ильхама Алиева претворяются в жизнь меры социальной поддержки населения в связи с карантином. Однако последние события указывают на то, что имело место быть расхождение в официальной статистике и реальном количестве безработных.
По словам Дж.Исмаилова, нельзя не согласиться с депутатом В.Ахмедовым по поводу расхождения цифр официальной статистики по безработице в стране с реальным положением дел.
«У нас значилась цифра в 5% безработных, сейчас же выясняется, что неработающих граждан гораздо больше. Если изначально предполагалось, что пособие получит до 200 тысяч человек, то сегодня эта цифра выросла до 600 тысяч. Кстати, финансовую поддержку от государства получат и неформально занятые. Здесь нельзя не отметить, что некоторые недобросовестные работодатели не оформляли своих работников официально, а потому сейчас они не могут получить помощь от государства для выплаты им зарплаты. Сегодня эти работодатели в спешке бросились заключать трудовые договора и официально оформлять работников, боясь жестких санкций со стороны государства и в надежде все же получить поддержку. Отсюда и возросшие цифры статистики», - говорит эксперт.

По словам Дж.Исмайлова, сегодня фиксируются и другие, негативные случаи - когда работодатели получили финансы от государства, однако зарплату своим сотрудникам так и не выплатили, ссылаясь на отсутствие средств.
«С такими фактами необходимо бороться, а оказание финансовой поддержки держать под строгим контролем. На данный момент наше государство тратит немало средств, помогая работодателям, но некоторые из них отвечают на это черной неблагодарностью, ведут себя непорядочно по отношению к собственным работникам. Это уму не постижимо в столь тяжелое для нас время, и я убежден, что необходимо тщательно разобраться во всей сложившейся ситуации», - уверен Дж.Исмайлов.

По словам нашего собеседника, президент Азербайджана не раз говорил о том, что теневую экономику и неформальный сектор следует приравнивать к предательству государства, и такая позиция является очень правильной.
«Профсоюзы целиком и полностью разделяют данную позицию. Также я хочу коснуться вопроса о том, что у нас в стране всех работодателей призвали сохранять рабочие места, не сокращать сотрудников. Именно на это направлена финансовая поддержка со стороны государства.
Можно сказать, что сегодня массовых увольнений по стране нет, однако отдельные факты имеют место быть и часто уволенные сотрудники ничего не могут доказать. Нередко работников вынуждают написать заявление об уходе, так что по закону тут придраться не к чему, хотя на деле отстаивать свои трудовые права и требовать от работодателя заключать трудовой договор при устройстве на работу, просто необходимо», - подытожил Дж.Исмайлов.
 
Кстати, помимо финансовой поддержки, чтобы обеспечить граждан рабочими местами, в течение апреля и мая 2020 года по Азербайджану будут приняты меры к созданию 50 тысяч вакансий в сегменте общественных работ. Для этого государство предоставило 30 миллионов манатов.
Также на оплату обучения студентов из семей, принадлежащих к социально уязвимым категориям, выделено 40 миллионов манатов.
В части налоговых льгот малые и средние предприятия, действующие в пострадавших от коронавируса сферах, могут рассчитывать на: упрощенное освобождение от налогов для субъектов микропредпринимательства; временные льготы по налогам на имущество и землю; льготы по налогу на прибыль (подоходному) и упрощенному налогу; на временное освобождение от текущих налоговых платежей по подоходному и имущественному налогам.
Также для микропредпринимателей будет продлен срок подачи отчетов по уплаченным налогам на доход, прибыль, имущество и упрощенному налогу, будет продлен срок уплаты налогов в затронутых коронавирусом экономических отраслях. От уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) временно освободили импорт определенных видов продукции, необходимых для продовольственных и медицинских нужд населения; импорт сырья и материалов для производства продукции, предназначенной для обеспечения потребностей населения в продовольствии, медикаментах и других товарах первой необходимости.
Также на определенный срок могут быть предоставлены: налоговые льготы по аренде; отсрочка начисления процентов по невыплаченным налогам, обязательному социальному страхованию и взносам по страхованию от безработицы. В целом предполагается снижение бремени социального страхования для ряда хозяйствующих субъектов.
Планом оговорено, что для расширения источников финансирования экономики и инвестиций в Азербайджане в апреле-декабре 2020 года будет рассмотрен вопрос амнистии капитала и имущества. Этим займутся министерства экономики и финансов, а также Центральный банк.


С.АЛИЕВА

.