Согласно изменениям в государственный бюджет, план отчислений Государственной налоговой службы и Государственного таможенного комитета снижен, но увеличены трансферты по линии Государственного нефтяного фонда АР. Таким образом, налоговые отчисления в прогнозируемых доходах казны подвинутся и уступят место трансфертам из Госнефтефонда.
Милли Меджлис на прошедшем пленарном заседании принял в первом чтении проект изменений в главный финансовый документ страны. Тем самым парламент завершил внеочередную сессию, проходившую с 4 по 7 августа, а депутаты продолжили отпуск, который начался 15 июля и продлится до 30 августа. Согласно официальной информации, необходимость пересмотреть основной финансовый документ вызвана негативными последствиями пандемии коронавируса для экономики и падением цены нефти.
Изменения этого документа увеличат долю нефтяных доходов, при этом снижение налоговых отчислений будет компенсировано за счет возросших трансфертов из Государственного нефтяного фонда, отмечают в экспертных кругах. Важная деталь – несмотря на то, что заложенная в обновленном бюджете цена барреля нефти уменьшилась, отказ от бюджетного правила усилит привязку бюджета к трансфертам из суверенного фонда.
А теперь обратимся к показателям. В результате поправок расходы государственного бюджета составят 27 млрд. 492 млн. 200 тыс. манатов (в том числе централизованные расходы составят 26 млрд. 677 млн. 330 тыс. манатов, местные расходы — 814 млн. 870 тыс. манатов), что на 597,5 млн. манатов или на 2,2% больше утвержденного показателя. При этом доля нефтяных доходов в обновленном бюджете будет увеличена, отметили в экономических кругах.
Еще один важный момент в проекте поправок и изменений госбюджета 2020 года связан с упразднением до 1 января 2022 года бюджетного правила. Сие означает, что верхний предел трансфертов из Государственного нефтяного фонда в госказну, действовавший в соответствии с новыми бюджетными правилами, соблюдаться уже не будет.
Возвращаясь к истории этого вопроса, бюджетное правило внедрили в Азербайджане годом раньше. Это специальный финансовый механизм для ограничения и регуляции бюджетной политики. Многие международные эксперты считают его эффективным инструментом для снижения зависимости бюджета от цен на энергоносители для сырьевых стран. Отказ от упомянутого инструмента означает одно – доля отчислений от нефти в бюджете увеличится. Ключевое отличие пересмотренного бюджета от того, что мы наблюдали многие годы – снижение нормы отсечения. Так, в новом бюджете сразу на 20 долларов уменьшается цена за баррель нефти, изначально заложенная на уровне 55 долларов за баррель. В исправленном варианте нефть будет стоить всего 35 долларов.
Суть происходящего заключается в том, что если бы бюджетное правило действовало, тогда при пересчете параметров государственной казны, исходя из предполагаемой среднегодовой цены на нефть в 35 долларов за баррель, ожидаемая сумма трансфертов из Госнефтефонда в бюджет должна была сократиться примерно на 2,5 млрд. манатов. Однако приостановка этого механизма означает рост отчислений в бюджет из ГНФАР с утвержденных 11 млрд. 350 млн. манатов до 12 млрд. 200 млн. манатов. Переходя к результатам, сумма трансфертов из Нефтяного фонда в казну увеличится на 850 млн. манатов (7,5%). За счет этого доля нефтяных доходов в бюджете достигнет 58%.
В довесок этому, в обновленном бюджете капитальные расходы государственной казны составят 7 719,1 млн. манатов. Упомянутый показатель на 91 млн. манатов (1,2%) меньше утвержденного прогноза. Наконец, 1 726,2 млн. манатов (6,3%) расходов бюджета связаны с государственным долгом и обязательствами по услугам, что на 102 млн. манатов, или на 5,6% меньше утвержденного прогноза. В структуре нефтяных бюджетных поступлений 87,2% (12,2 млрд. манатов) из прогнозируемых 13, 990 млрд. манатов будут перечислены из Государственного нефтяного фонда, 12,8%, или 1 790,0 млрд. манатов придутся на долю отчислений SOCAR и BP по линии налоговых органов.
В результате поступления по налогам и сборам будут сокращены в бюджете этого года, а образовавшиеся потери компенсируют бюджетными отчислениями ГНФАР. В качестве основной цели изменений в государственный и сводный бюджет Министерство финансов рассматривает формирование резервов для принятия дополнительных мер обороны и безопасности, а также удовлетворение дополнительных мер социальной поддержки, направленных на предотвращение негативного воздействия пандемии COVID-19. Другая возросшая статья расходов связана с мероприятиями, осуществляемыми в области здравоохранения, а также секторов экономической деятельности, пострадавших от пандемии.
Возвращаясь к снижению заложенной в бюджете цены нефти, эксперты считают, что такая необходимость вызвана снижением чистой прибыли от продажи «черного золота» за шесть месяцев этого года до 38,7 долларов за баррель. Повлиял на это решение и фактор неопределенности – будущее нефти на мировых рынках пока туманно, а нефтедобыча в стране сокращается. Кроме того, отмечается серьезный рост бюджетного дефицита – расходы государственной казны на 3,5 млрд. манатов больше прогнозируемых доходов.


Т.САМОЙЛОВА

.