Председатель Государственного таможенного комитета генерал-лейтенант Сафар Мехтиев сегодня встретился с представителем Программы развития ООН Аллесандро Фракасетти.

Председатель Госкомитета выразил удовлетворение долгосрочными и эффективными связями между ПРОООН и таможенными органами Азербайджана, отметив, что это сотрудничество внесло важный вклад в развитие азербайджанской таможни. Сафар Мехтиев отметил, что благодаря реформам, реализованным президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в таможенной сфере, таможенные органы добились успехов по всем направлениям.

Так благодаря обеспечению прозрачности и усилению финансового контроля, таможенные органы перевыполнили прогнозы. Только за последний год было изъято 1,7 тонны наркотических средств, которые планировать доставить в Европу через территорию Азербайджана.  А в сфере ИКТ таможенные органы обошли ряд развитых стран мира.

Международным признанием успешности осуществляемых  реформ в таможенной сфере является и избрание Азербайджана заместителем председателя Совета таможенного сотрудничества Всемирной таможенной организации, руководителем Европейского региона. 12-14 июня в Баку также состоится конференция и выставка высоких технологий в области ИКТ Всемирной таможенной организации. 

Председатель Госкомитета добавил, что в достигнутых достижениях значительную роль сыграла поддержка, оказываемая ПРООН в различных сферах, и выразил уверенность, что это сотрудничество будет укрепляться и впредь.

Представитель ПРООН Алессандро Фракассетти высоко оценил успехи, достигнутые Госкомтаможни, отметив, что реализованные совместные проекты, принесли ощутимые результаты. Представитель ПРООН добавил, что азербайджанская таможня достигла больших успехов  в обеспечении прозрачности, борьбе с незаконным оборотом наркотиков, упрощении торговли и др.

Затем между Госкомтаможни и ПРООН состоялась церемония подписания соглашения о продлении срока реализации проекта «Техническая поддержка таможенно-пропускного пункта «Красный мост» на границе Азербайджана и Грузии. Свои подписи под документами оставили председатель Госкомтаможни Сафар Мехтиев и представитель ПРОООН Алессандро Фракассетти.

 

.