Соединенные Штаты выступают против строительства газопровода "Северный поток - 2" исключительно по геополитическим соображениям. Это признал в понедельник на регулярном брифинге для журналистов руководитель пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс.

Он в очередной раз выразил мнение о том, что упомянутый проект является "плохой сделкой". "Она плоха для Европы. Она противоречит заявленным целям самой Европы в области энергетики", - считает официальный представитель внешнеполитического ведомства США.

В связи с этим его попросили уточнить, с какой именно точки зрения - "геополитической, экономической, моральной" - плох проект "Северный поток - 2". "Мы говорим в плане геополитики. Мы обеспокоены тем влиянием, которое он обеспечит России, тем рычагом влияния на некоторых наших самых близких союзников и партнеров в Европе, который он предоставит российскому режиму", - сказал в ответ Прайс. "Мы продолжим тесно работать с Германией, мы продолжим тесно работать с нашими другими союзниками и партнерами в Европе, чтобы поддерживать провозглашенные цели самой Европы в сфере энергетической безопасности", - отметил американский дипломат.

Кроме того, он утверждал, что неправильно применительно к "Северному потоку - 2" концентрировать внимание только на возможных санкциях США. "Мы продолжим следить за деятельностью, которая способна привести к дополнительным штрафным мерам [со стороны США], включая санкции. Но, считаю, было бы неправильно думать о санкциях как о единственном инструменте нашем арсенале", - подчеркнул Прайс.

.