В середине сентября, а если быть точнее - 16 сентября, на портале государственных закупок появилось довольно странное объявление. Суть объявления заключалась в том, что ОАО «Азербайджанское мелиорационное и водное хозяйство» объявило запрос котировок на услугу «аудит сводного финансового отчета». В принципе, сама по себе услуга не так удивительна. Удивительными тут являются два фактора. В первую очередь структура, которая объявила о проведении данной котировки. Как известно, данное ОАО является одним из наиболее закрытых организаций. Через нее проходят многие сотни миллионов бюджетных средств, а о ней мы практически ничего не знаем. И еще пару месяцев назад на запрос одного из СМИ о предоставлении финансового отчета, они ответили ремаркой, что отчитываться они могут лишь перед президентом (хотя, как юридический статус ОАО, так и положение в качестве государственной компании их обязывает отчитываться перед общественностью).
Во-вторых, удивительным был срок проведения запрос о котировках. Соответствующее объявление на портале госзакупок было размещено 16 сентября. В объявлении было указано, что дедлайном для принятия заявок является 17 сентября. Понятное дело, что есть компании и журналисты, которые постоянно проверяют портал госзакупок, но объявление за один день? Для этого просто денно и нощно нужно сидеть на портале и при этом иметь заранее подготовленный пакет документов (которые могут различаться в зависимости от конкурса или запроса). Тем не менее, прошло 10 дней, и 27 сентября они опубликовали результаты запроса. По их данным выиграла фирма «Азери-Аудит». Сумма контракта составила 10 тысяч манатов. Если судить по сумме, то контракт довольно небольшой. Но что еще более удивительнее – так это то, что отчет ОАО был опубликован через 4 дня – 1 октября 2019 года. Не знаю, какие аудиторы в данной аудиторской компании, но провести аудит акционерного общества с активами в 2,7 млрд. манатов за 4 дня (из которых два пришлось на субботу и воскресенье) просто физически невозможно.
С другой стороны, важным фактором для нас является то, что они наконец опубликовали свой отчет. По закону они должны делать это в апреле, но выбирать не приходится. Что же мы узнаем из отчетности? Совокупные активы компании составляют 3,9 млрд. манатов. И это несколько выше показателя 2017 года в 3,7 млрд. манатов. Это оценка всей ирригационной системы Азербайджана. Структурно данные активы разбросаны между 96 (!) структурными подразделениями. За вычетом амортизации же, объем активов составляет примерно 2,77 млрд. манатов.
По поводу обязательств, ОАО вообще не беспокоится. Несмотря на то, что они являются получателем кредитов от Всемирного банка, формально ОАО выполняет лишь роль подрядчика. Кредит оформлен на государство. Как итог совокупные обязательства компании составляют 10 млн. манатов (довольно мизерная сумма в сравнении с другими госкомпаниями).
Что же о доходах и расходах компании? Совокупные доходы компании составили 829 млн. манатов. В сравнении с показателем 2017 года – это рост на 49%. Но тут стоит понимать, что у компании как-таковой деятельности нет. Формально в сводной отчетности указано, что они получили 558 млн. манатов по внебиржевым сделкам, 166 млн. манатов по биржевым сделкам и 104 млн. манатов по иной операционной деятельности. В 2017 году соответствующие показатели составляли 389, 83 и 85 млн. манатов. Но что же подразумевается под внебиржевыми и биржевыми сделками (довольно странные наименования для коммунальной компании)? Непосредственно под внебиржевыми подразумеваются перечисления из государственного бюджета. Иными словами, напрямую из госбюджета они получили 558,6 млн. манатов. Под биржевыми подразумеваются трансферы из Государственного нефтяного фонда в размере 89,9 млн. манатов и кредит Всемирного банка в размере 72,8 млн. манатов. А под иной операционной деятельностью безвозмездная передача активов. Иными словами, если мы говорим о коммерческой деятельности, то тут ее не было (в компании поступило фактически лишь 4,5 тыс. манатов).
С расходами дело обстоит немного сложнее. Непосредственно на своих сотрудников компания затратила 68,6 млн. манатов. В целом в компании работает 21,6 тысяч человек, и средняя заработная плата работника составила 201 манат (чистыми же 191 манат). И это одна из наиболее минимальных статей. Совокупные расходы компании составили 882 млн. манатов. Половина данных расходов связана с расходами на строительство мелиорационных объектов – 440 млн. манатов. Затем идут расходы на коммунальные услуги, текущий ремонт, амортизацию и т.д. Как итог, формально убытки компании составили 31,7 млн. манатов. Но если мы будем считать без всяких чисто гипотетических расходов и доходов (то есть получение активов, амортизация и т.п., что существует на бумаге), то прибыль компании составила 5,95 млн. манатов. При этом поступления от покупателей услуг компании всего-то составили 115,2 тысячи манатов.
В целом раскрытие отчетности ОАО «Азербайджанское мелиорационное и водное хозяйство» – это позитивный шаг. Но с другой стороны, рассматривая отчетность, мы можем видеть, как формируется деятельность одной из крупнейших госкомпаний страны. И мы видим, что вся деятельность мелиорационного хозяйства страны заключается просто в освоении бюджетных средств. При этом влияй это в позитивном русле на сельское хозяйство – это было бы полбеды, но в реальности ситуация с ирригационной системой в Азербайджане плачевна. Мы с каждым годом продолжаем терять огромные земли, просто ввиду несовершенства данной системы. Мало того, что теряем земли, так тут еще и потери воды просто огромны. И несмотря на выделение сотен миллионов манатов несколько лет кряду, ситуация никак не меняется. А в компании как можно видеть даже довольно такой ситуацией. При этом к этим выводам, мы пришли лишь на основе аудита, осуществленного за 4 дня. Остается только предполагать, к каким мы результатам придем, проведи они аудит тщательнее…


Т.МАШАЛЛЫ

.