Одной из важнейших составляющих перестройки в СССР было новое внешнеполитическое мышление. Об этом в интервью немецкому изданию Spiegel заявил бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев.

Он отметил, что не жалеет о перестройке, поскольку в то время невозможно было жить, как прежде. «И существенной частью перестройки было новое внешнеполитическое мышление, которое охватывает как универсальные ценности и ядерное разоружение, так и свободу выбора», — добавил политик.

Горбачев также сказал, что руководство страны было едино во мнении о необходимости изменений, несмотря на риск. Он также назвал виновных в развале СССР: по его мнению, это организаторы августовского путча и те, кто использовал ослабленную позицию президента. «Можно спорить о том, как далеко мы продвинулись на пути к настоящей демократии, но мы не вернемся к тоталитарной системе», — подчеркнул экс-президент.

В октябре четверть россиян, опрошенных ВЦИОМ, назвали себя жертвами перестройки. Большинство из них — люди старше 60 лет. Кроме того, 40 процентов респондентов заявили, что в результате перестройки в России усугубились неразбериха и хаос во власти, еще 30 процентов указали на углубление экономического кризиса.

.