Многие пророчили замедление роста мировой экономики, как и ее спад, в среднесрочной перспективе. Однако мало кто думал, что кризис грянет уже в этом году. 
Замедление роста мировой экономики ожидается в 2020 году, прогнозирует консалтинговая компания PwC. Об этом сообщается в исследовании, размещенном на сайте компании.
"В 2020 году мы ожидаем, что рост мировой экономики составит 3,5% по паритету покупательной способности. Это ниже среднегодового показателя в XXI веке, равного 3,8%", - говорится в материалах компании.
Отмечается, что, несмотря на замедление темпов роста, глобальные экономические связи продолжат активно развиваться.
Ожидается, что общемировой показатель экспорта услуг достигнет рекордных 7 трлн. долларов. Эксперты предполагают, что Китай сместит Францию и займет четвертое место в списке ведущих стран-экспортеров услуг, но первые строчки по-прежнему останутся за США и Великобританией.
В материалах компании сообщается, что на возобновляемую и атомную энергетику в 2020 году придется более 20% мирового потребления энергии, что станет самым высоким показателем за всю историю. Китай может стать крупнейшим потребителем этих видов энергии и обогнать Европу. Несмотря на рост доли возобновляемой и атомной энергетики, нефть останется наиболее предпочтительным энергетическим источником для мировой экономики. Его крупнейшими потребителями, как и в 2019 году, будут США и Китай.
Последние события, связанные с США и Ираном, стали причиной резкого роста нефтяных котировок. Если рекордные (за последние месяцы) цены на «черное золото в той или иной степени могут удовлетворить нефтедобывающие государства, то этот факт никак не повлияет на устойчивость глобальной экономики. Скорее – наоборот. И без того разного рода риски, вызванные непредсказуемой экономической политикой нынешнего президента США, лихорадили мировую экономику. А тут еще новый геополитический кризис, который к тому же может перерасти в военные столкновения в самом богатом нефтью и газом регионе мира.
Так что совсем не зря вышеназванная консалтинговая компания указывает на нефть как на наиболее предпочтительный энергетический источник для мировой экономики. Как ни крути, а это сырье остается индикатором глобальных экономических процессов. И любые потрясения в богатых нефтью регионах могут как взвинтить, так и обрушить цены на «черное золото». Это должно стать предупреждением для тех стран, экономики которых испытывают сильную зависимость от «нефтяной иглы».
С другой стороны, нынешняя геополитическая нестабильность вполне может свести на нет намечающийся прогресс по торговому соглашению между двумя ведущими экономиками - США и Китаем.
Напомним, что накануне очередного витка ирано-американского противостояния Трамп заявил, что между США и Китаем скоро будет заключена сделка, которая принесет пользу обеим странам и всей мировой экономике в целом. Другими словами, главе Белого дома сейчас совсем не до заключения торговых соглашений - как с Поднебесной, так и с Европой, от сделки с которой тоже во многом зависит стабильность глобальной экономики. 
Хуже того, торговая война между этими экономическими субъектами может вспыхнуть с новой силой. А виной тому - вся та же геополитическая нестабильность. К примеру, почти все страны (включая Китай и Европу) считают именно США виновными в нынешнем обострении ситуации в мире. И на то имеются серьезные основания. А учитывая характер Дональда Трампа, можно предположить, что он будет пакостить всем вышеперечисленным государствам. 
Экономика для Соединенных Штатов - это своего рода рычаг давления на страны мира. Нефтяная составляющая тут не на последнем месте. Спекуляции с «черным золотом», пошлинами, долларом, санкциями и разного рода запретами способны не только повлиять на снижение темпов роста мировой экономики, но и обозначить ее спад. 
Подытоживая материал, стоит упомянуть о том, насколько тесно переплетены между собой геополитика и мировая экономика. И, конечно, если не будет создан единый фронт по противодействию гегемонии США, американской экономической экспансии, то спад мировой экономики непременно наступит, причем намного раньше, чем прогнозируют мировые финансовые и экономические центры.


А.ШАХВЕРДИЕВ

.