Министры иностранных дел 26 из 27 стран Евросоюза призвали стороны ближневосточного конфликта к прекращению огня, одно государство не согласилось с выводами встречи. Об этом заявил во вторник глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам экстренного заседания Совета ЕС.

"Я рад сообщить, что 26 стран из 27 поддержали общий смысл дискуссий. Текст говорит, что приоритет сейчас - немедленное прекращение огня, защита гражданского населения и гуманитарный доступ", - сказал он, отметив, что одна страна не согласилась с общими заключениями встречи.

Евросоюз намерен работать с партнерами, в том числе с США и "квартетом" (Россия, США, ООН, ЕС), над урегулированием палестино-израильского конфликта. "Мы считаем, что необходимо настоящее политическое решение, только оно принесет мир. И для этого нужно восстановить политический горизонт. Сейчас нужно прекратить насилие и после этого вовлечься в политический диалог, чтобы перезапустить мирный процесс. Мы будем работать над этим с нашими партнерами, с США и "квартетом", - сказал Боррель.

.