Пресс-служба президента Армении Армена Саркисяна сообщила, что он не подпишет проект указа об увольнении главы генштаба Оника Гаспаряна, по конституции указ вступит в силу автоматически, сообщает РИА Новости.

Согласно основному закону, президент может в трехдневный срок вернуть со своими возражениями соответствующий акт премьеру, обратившемуся с ходатайством об увольнении представителя высшего командного состава. Если глава правительства эти возражения не принимает, то президент должен подписать соответствующий акт или обратиться в Конституционный суд. Если президент не выполняет эти требования, соответствующий акт вступает в силу автоматически.

"Президент республики принял решение не подписывать проект указа", - говорится в сообщении на президентском сайте.

Одновременно отмечается, что Саркисян оспорил в Конституционном суде не сам проекта указа, а положения закона "О военной службе и статусе военнослужащего", регулирующие кадровые вопросы в ВС.

Очередной политический кризис разгорелся в Ереване после слов Пашиняна о российских "Искандерах". Замначальника генштаба Армении, по данным СМИ, высмеял премьера, за что был отправлен в отставку, следом за ним подать в отставку было предложено и начальнику генштаба. Позднее ВС Армении выступили с заявлением, в котором потребовали отставки самого Пашиняна. Премьер расценил это как попытку переворота и призвал своих сторонников выйти на улицы. Тем временем оппозиция возвела баррикады и разбила палаточный лагерь возле парламента, они не настроены на переговоры с властью и требуют отставки премьер-министра.

.