Разрешение на въезд-выезд в районы не может серьезно повлиять на уровень распространения коронавируса в стране. Об этом во вторник заявил Trend главный инфекционист Азербайджана Джалал Исаев.

Он отметил, что несмотря на послабления карантина, люди должны быть осмотрительны: «Будем надеяться, что послабления и поездки в регионы не станут причиной роста заражений. Заражения увеличиваются из-за того, что люди не придерживаются правил. Если все будут соблюдать правила, дистанцию, то заражений больше не станет. Установленные правила должны соблюдаться. Люди выезжают на своих автомобилях в районы вместе с членами семьи, и если они не будут тесно общаться с близкими родственниками,а больше пользоваться телефоном, то роста заражений не будет. И потом, в сельской местности нет большого скопления людей».

А вот выезд в регионы на такси может быть небезопасным, сказал Исаев. «То есть, если в такси сядут 4 разных пассажира, может быть определенная угроза. Но и в этом случае граждане должны быть внимательными. Если кто-то чувствует у себя какие-то симптомы, то он не должен выезжать в район на такси. С людьми, которые выезжают в районы, необходимо проводить беседы. Разве в период карантина люди не выезжали? Они же ездили в командировки или по работе. Они соблюдали правила в районе, поэтому случаи заражения не увеличивались. Точно также если и сейчас будут соблюдаться правила, то случаи заражения даже уменьшатся», - заявил Дж.Исаев.

.