Вызванный пандемией коронавируса кризис приведет к спаду мирового производства в размере 28 трлн долларов США в ближайшие пять лет.

Такое мнение выразила в среду директор - распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева. Об этом говорится в распространенном пресс-службой МВФ вступительном слове Георгиевой, подготовленном к пресс-конференции, начинающейся в этим минуты в Вашингтоне.

Глава МВФ напомнила, что, по прогнозам фонда, мировой ВВП упадет почти на 4,4% в 2020 году. "В следующие пять лет кризис может привести к потерям, которые оцениваются в 28 трлн долларов США с точки зрения спада производства", - сказала она.

"Спустя девять месяцев после начала пандемии мы все еще пытаемся справиться с мраком кризиса, который унес более миллиона жизней и заставил экономику дать задний ход, что привело к резкому увеличению безработицы, росту бедности и опасности [появления] "потерянного поколения" в странах с низким уровнем дохода. В последние месяцы картина стала менее ужасающей, но мы продолжаем прогнозировать худшую глобальную рецессию со времен Великой депрессии", - добавила Георгиева.

В числе мер, необходимых, по мнению МВФ, для преодоления кризиса, Георгиева выделила борьбу с самой пандемией, предоставление финансовой поддержки и налоговых вычетов домохозяйствам и компаниям, создание более устойчивой и инклюзивной экономики, решение проблем, связанных с государственной задолженностью. "По прогнозам, общий государственный долг [всех стран] достигнет рекордного уровня в 100% [мирового] ВВП в 2021 году. Отчасти это связано с тем, что странам нужно увеличивать расходы для борьбы с кризисом и обеспечения восстановления. Решение этой проблемы в среднесрочной перспективе будет иметь решающее значение", - подчеркнула руководитель МВФ.

Она также отметила, что МВФ с начала пандемии прилагает усилия, направленные на борьбу с кризисом. По ее словам, кредитные обязательства МВФ превысили сумму в 280 млрд долларов США, и "более трети из них были одобрены с марта". "Мы по-прежнему располагаем достаточными ресурсами нашего кредитного потенциала в размере 1 трлн долларов США, чтобы помогать поддерживать наших членов. Мы предоставили финансирование 81 стране. Мы дополнительно мобилизовали 21 млрд долларов США для поддержки кредитования на льготных условиях, без процентов. И мы рассматриваем варианты дальнейшей адаптации нашего набора инструментов кредитования", - сказала Георгиева.

.