Мир не согласится жить по правилам, установленным лишь некоторыми странами Запада, заявил глава МИД КНР Ван И в ходе видеоконференции с представителями Совета по международным отношениям США.

"В США утверждают, что Китай - это "единственная страна, способная бросить всесторонний вызов международной системе". Мы не можем с этим согласиться. Китай развивался в рамках нынешней международной системы. Почему мы должны бросать вызов системе международных отношений, которая соответствует нашим собственным интересам? Есть ли причина начинать все заново?" - заявил Ван И.

По его словам, что действительно беспокоит, так это факт, что в последнее время мультилатерализм столкнулся с противодействием, а мир – с угрозой раскола.

"Предыдущая администрация США всячески нарушала договоры, выходила из состава различных групп, отказалась от международных обязательств и стала крупнейшим нарушителем нынешнего международного порядка. Мы приветствуем, что администрация президента Джо Байдена вернулась к мультилатерализму", - добавил он.
Глава МИД КНР отметил, что "некоторые люди в США неоднократно заявляли о желании укрепить "международный порядок, основанный на правилах". "Но вопрос в том, какие это правила, кем они установлены", - сказал он.

"Если это только правила, определенные лишь рядом западных стран, в таком случае эти правила устанавливаются только 12% людей в всем мире, они не могут стать универсальными правилами для всех стран", - подчеркнул Ван И.

Дипломат подчеркнул, что философия Китая очень проста, она заключается в приверженности системе международных отношений с центральной ролью ООН и миропорядку, основанному на международном праве.
"Только это представляет собой общую волю всех стран и является осуществлением подлинного мультилатерализма", - подчеркнул Ван И.

В МИД Китая заявили о двойных стандартах США в борьбе с терроризмом

 Двойные стандарты США в сфере борьбы с терроризмом заставляют мир задуматься о том, а есть ли у Вашингтона вообще какие-либо принципы, заявил глава МИД КНР Ван И.

"Так называемый "геноцид" и "принудительный труд" (в Синьцзяне) - вопиющая ложь, сфабрикованная в политических целях. США во время "войны с терроризмом" считали Китай своим партнером, стороны единогласно включили движение "Восточный Туркестан" в список террористических организаций. Сейчас же они рассердились и отказались это признавать, заявив, что исключили движение "Восточный Туркестан" из списка", - заявил Ван И.

Он подчеркнул, что "подобные двойные стандарты и произвол заставляют мировое сообщество усомниться в том, а есть ли у США вообще какие-то принципы?"

"Мы приглашаем американских друзей посетить Синьцзян на месте, чтобы самостоятельно узнать настоящий Синьцзян, вместо того чтобы слушать ложь и слухи", - добавил Ван И.

Он отметил, что китайское правительство в ответ на серьезную ситуацию в Синьцзяне из-за вспышек терроризма в последние несколько лет в соответствии с законом активно боролось с террористической деятельностью, а также приняло ряд мер по дерадикализации, которые дали положительные результаты.

"В Синьцзяне более четырех лет подряд не было случаев терроризма, и люди всех национальностей живут в мире и спокойствии", - подчеркнул он.

Китай стремится к равенству на международной арене, заявил глава МИД

 Китай желает равенства с другими странами, и не хочет "смотреть на кого-то сверху вниз или снизу вверх", заявил глава МИД КНР Ван И в ходе видеоконференции с представителями Совета по международным отношениям США.
"Развитие и возрождение Китая зависит от наших собственных стараний, а не от агрессии и экспансии. Китай делает все для того, чтобы наш народ жил еще более счастливой жизнью, а не для того, чтобы кого-то заменить или победить", - заявил глава внешнеполитического ведомства Китая.

Он отметил, что США хватает духу заявлять, что Пекин больше не уважает Вашингтон, но по факту, Китай выступает за взаимное уважение и равенство.

"Мы акцентируем внимание на равенстве, которого хотим, мы не желаем смотреть на кого-то сверху вниз или снизу вверх", - подчеркнул он.

По словам Ван И, Китай не признает, что в этом мире есть страна, которая выше других, а также не приемлет, когда кто-то стремится отдавать приказы другим странам, исходя из позиции силы.
 

.