«В результате оккупационной политики Армении в Азербайджане довольно много беженцев и вынужденных переселенцев. К сожалению, оккупационная политика Армении все еще продолжается».

Как сообщает АПА, об этом в своем выступлении на заседании «круглого стола» на тему оказания помощи вынужденным переселенцам в Азербайджане Верховным комиссариатом ООН по делам беженцев заявил председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Ровшан Рзаев. 

По его словам, в результате политики Азербайджана проводится большая работа по улучшению жилищно-бытовых условий вынужденных переселенцев: «На сегодняшний день в Азербайджане заложено 106 поселков для вынужденных переселенцев, в них живут около 300 тысяч человек. Президент Ильхам Алиев выделил значительные финансовые средства для улучшения жизненных условий вынужденных переселенцев, для них строятся поселки. В этом процессе активную роль играет и первый вице-президент Мехрибан Алиева. В прошлом году в эти дома были переселены 6000 вынужденных переселенцев, в этом году будут переселены еще 6000 человек, этот процесс продолжится и в будущем. Но на сегодняшний день есть вынужденные переселенцы, которые все еще живут в сложных условиях».

Председатель комитета предложил совместно с офисами организаций ООН в Баку провести слушания по резолюциям, принятыми Советом Безопасности ООН в связи с нагорно-карабахским конфликтом: «То есть, мы должны искать пути механизма исполнения резолюций. Мы должны обменяться мнениями о состоянии исполнения принятых в свое время данных резолюций. Генеральный секретарь ООН в своем последнем выступлении отметил, что в мире более 41 миллиона беженцев и вынужденных переселенцев. Мы можем посмотреть на состояние нескольких государств. В то же время будет важен обмен мнениями по Азербайджану. Совместными действиями мы можем провести работу для временного улучшения положения вынужденных переселенцев Азербайджана».

.