Острая глобальная востребованность вакцины против COVID-19 может прийти в противоречие с исключительными правами на результат интеллектуальной деятельности, а также с желанием развитых стран вакцинировать в первую очередь своих граждан. Все это может способствовать росту международной напряженности. 
Между тем Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) приняло заявку на регистрацию российской вакцины от коронавируса Sputnik V, сообщили «Ведомостям» в пресс-службе Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). «Фонд имеет в распоряжении официальное подтверждение от ЕМА о том, что заявка была принята», - говорится в сообщении РФПИ.
Научная консультация разработчиков вакцины и представителей европейского регулятора прошла 19 января 2021 года, а заявка на регистрацию препарата в ЕС была подана в 29 января. Таким образом, РФПИ «запустил процесс подачи информации в EMA через процедуру постепенной экспертизы (rollingreview)». «Скорость одобрения заявки определяется EMA», — пояснили в РФПИ. 
Ранее в европейском регуляторе подтвердили факт научной консультации с представителями Центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, разработчика Sputnik V. Сейчас в Евросоюзе зарегистрированы вакцины от Pfizer/BioNTech, Moderna и AstraZeneca. Еврокомиссия также заключила контракты на поставки препаратов от Johnson&Johnson, Sanofi-GSK и CureVac, однако они, как и Центра имени Н.Ф.Гамалеи, пока не подали заявку в ЕМА. 
Вакцина Sputnik V стала первой в мире зарегистрированной вакциной от коронавируса. 2 февраля медицинский журнал The Lancet опубликовал результаты третьей фазы клинических испытаний Sputnik V. По данным ученых, эффективность вакцины составила 91,6%, для добровольцев старше 65 лет — 91,8%. При этом от тяжелого течения коронавируса препарат защищает на 100%. Она получила регистрацию уже в 19 странах по упрощенной процедуре.
Как стало известно, Азербайджан выдал разрешение на проведение первого в мире исследования комбинации вакцин от коронавируса - Sputnik V и вакцины компании AstraZeneca. Об этом сообщили в пресс-службе Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). «Российский фонд прямых инвестиций объявляет о выдаче 8 февраля разрешения министерством здравоохранения Азербайджанской Республики на проведение на территории страны клинических исследований комбинированного применения вакцины Sputnik V и вакцины, разработанной компанией AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом. Клинические испытания начнутся до конца февраля», - говорится в сообщении. 
Отмечается, что исследования позволят оценить иммуногенность и безопасность комбинированного использования вакцин. В фонде добавили, что совместные исследования важны для создания подхода противодействия будущим мутациям. В РФПИ напомнили, что протокол на первое совместное использование вакцин был зарегистрирован 24 декабря 2020 года. Исследовательская программа продлится шесть месяцев на территории нескольких стран, в каждом из исследований программы планируется привлечь по 100 добровольцев.
Крупнейшие страны по всему миру заявляют о начале массовой вакцинации. Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». В первом списке – развитые и развивающиеся страны, большие и малые, демократические или не очень. Из них можно выделить особую подгруппу государств, являющихся разработчиком собственной вакцины, такие как Россия, США, Великобритания, Швеция, Германия, Китай. Можно сказать, что этот список отражает смесь амбиций, возможностей бороться за лидерство в «дивном новом мире», в который мы все вошли в 2020 году. Белым пятном на этой карте светит почти вся Африка, большая часть Латинской Америки, Индокитай. Эта карта, по сути, довольно точно отражает полноту суверенитета государств.
“Данная вспышка является проверкой на солидарность – политическую, финансовую и научную. Мы должны объединить усилия в борьбе с общим, не различающим государственных границ врагом, обеспечить себя необходимыми ресурсами для сдерживания вспышки и привлечь лучшие научные силы для поиска совместных решений общих проблем”, - заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус на специальной встрече ведущих экспертов здравоохранения из различных стран мира, посвященной новой инфекции COVID-19. 
Однако дальнейшее развитие событий показало, что ни о какой “солидарности” не может идти и речи. “Вместо того чтобы сплотиться перед лицом пандемии, многие государства вступили в конкурентную борьбу за вакцину от коронавируса. В ряде стран национальный эгоизм уже возобладал над идеалами международного сотрудничества”, - вещал в июне немецкий телеканал N-TV. Впрочем, немецкие журналисты тут же сами ответили, почему в мире развернулась настоящая “гонка вакцинооружений”: “Тот, кто первым получит вакцину, будет обладать и властью, которая позволит ему влиять на мировую политику, и некоторые страны уже увидели в этом свой шанс”.
Всемирная организация здравоохранения пока не одобрила ни одной вакцины от COVID-19. Как заявили в ВОЗ, “предварительная квалификация любой вакцины включает тщательный анализ и оценку всех необходимых данных по безопасности и эффективности, собранных в ходе клинических испытаний”. Тем не менее, в вопросе вакцинирования от коронавируса уже прослеживается четкое геополитическое деление. Спустя всего сутки после объявления о регистрации Россией своей вакцины Sputnik V, РФ получила запрос на 1 млрд. доз препарата из 20 стран. В числе первых покупателей захотели оказаться Сербия, Саудовская Аравия, Бразилия, Мексика, Индия, Вьетнам и другие государства. А президент Филиппин Родриго Дутерте в телеобращении к нации вызвался первым испытать на себе российскую вакцину, чтобы таким образом продемонстрировать доверие к российской разработке. По оценкам правительства Австралии, чтобы коронавирус больше не представлял угрозы, к нему должно быть имунно 95% населения страны.
У Всемирной организации здравоохранения другие расчеты: для остановки пандемии 60-70% населения должны получить иммунитет к вирусу. А этому может способствовать массовая вакцинация. По примеру Австралии и в других странах прозвучали высказывания за обязательную вакцинацию против коронавируса. Об этом, например, заявила глава регионального министерства культуры и спорта немецкой федеральной земли Баден-Вюртемберг Зузанне Айзенманн, по мнению которой для быстрой иммунизации населения было бы полезно проводить вакцинацию в обязательном порядке.
Так же считает экс-премьер Италии Маттео Ренци, по словам которого, нет никого смысла оставлять “свободу выбора” в этом вопросе, ведь в противном случае вновь может возникнуть угроза резкого роста числа заражений и необходимости вновь вводить карантин. 
В целом Sputnik V на глобальном рынке выглядит весьма успешно. Уже более 50 государств сделали предварительные заказы на поставки. Среди них и те, которые еще с советского времени находились на орбите влияния России (Алжир, Сербия), и совершенно новые «союзники».
В Латинской Америке наиболее интересная ситуация развернулась в Аргентине, где Sputnik V сумел получить рынок сбыта после неудачных переговоров официально Буэнос-Айреса о поставках вакцины Pfizer/BioNTech.
Необычная ситуация сложилась в Венгрии, которая и в прежние годы была европейским enfant terrible. Официальный Будапешт обвинил Евросоюз в слишком медленных поставках Pfizer/BioNTech и одобрила Sputnik V. Правда, с рядом оговорок. Во-первых, пока лишь для экстренного применения. А во-вторых, наряду с вездесущей китайской CoronaVac.
Но в любом случае это вызвало волну критики со стороны официального Брюсселя, обвинившего Венгрию в подрыве европейской солидарности. Чем не доказательство того, что поставки вакцин – это не только из области медицины и экономики, это геополитика.
В современном высокотехнологичном мире, стоящем на пороге пятой индустриальной революции, мерилом влиятельности любого государства становится вовсе 
обладание критическими технологиями, которые будут определять будущее человечества в XXI столетии, а, возможно, и дальше. 


Р.ВЕЛИЕВ

.