Генеральный секретарь Парламентской Ассамблеи тюркоязычных стран (ТЮРКПА) Алтынбек Мамаюсупов выразил обеспокоенность по поводу обострения ситуации в нагорно-карабахском регионе Азербайджана и осудил обстрел азербайджанских поселений вооруженными силами Армении, что привело к жертвам среди мирного населения.

Генеральный секретарь заверил, что Парламентская ассамблея решительно поддерживает скорейшее урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта на основе суверенитета, территориальной целостности и нерушимости международно признанных границ Азербайджана, что также закреплено в ее декларациях (Астанинские декларации 2015 г., Ала-Арчанская декларация 2017 г., Измирская декларация 2018 г. и Бакинская декларация 2019 г.).

В то же время генеральный секретарь подчеркнул недопустимость любых провокационных заявлений и действий, которые потенциально могут подорвать мирное урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта и переговорный процесс при поддержке Минской группы ОБСЕ.

Генеральный секретарь выразил глубочайшие соболезнования азербайджанскому народу в связи с гибелью мирных жителей и пожелал скорейшего выздоровления раненым.

.