«НВ» в своей недавней статье «Зеленский идет на войну» писало о том, что сразу же после прихода в Белый дом Байдена представители его администрации, включая и госсекретаря Тони Блинкена, стали заявлять о необходимости массированных поставках летального оружия на Украину с целью защиты от «российской агрессии». А как результат такого рода высказываний - умышленная эскалация ситуации на юге-востоке Украины официальным Киевом. Более того, в Америке опять заговорили о членстве этой страны в НАТО. Воодушевившись откровенно провокационными заявлениями, исходящими от его заокеанских хозяев, президент Украины Владимир Зеленский вообще обезумел. Он теперь на полном серьезе рассуждает не только о скорой победоносной военной операции на Донбассе, но и о силовом возвращении под контроль своей страны Крыма.
А тем временем подстрекательская политика Вашингтона и НАТО, направленная на противодействие интересам России в Азово-Черноморский регионе и на нагнетание напряженности здесь, набирает обороты. Военно-морские силы Украины провели в Черном море учения совместно с кораблями постоянной морской противоминной группы НАТО, сообщила во вторник пресс-служба ВМС. Десятого марта противоминная группа кораблей НАТО зашла в порт Одессы. "В акватории Черного моря катерная тактическая группа военно-морских сил ВС Украины вместе с постоянной морской противоминной группой НАТО №2 SNMCMG2 провели совместные тренировки на море типа PASSEX", - говорится в сообщении ВМС Украины в Facebook.
Отмечается, что цель тренировки состояла в отработке взаимодействия между экипажами кораблей ВМС Украины с ВМС Турции, Румынии и Королевских ВМС Испании. "Были отработаны тренировки противоминных действий в составе группы кораблей, передача грузов на ходу, отражение средств воздушного нападения противника, проведение корабельно-боевых обучений", - уточнили в ВМС. Это вторые в этом году тренировки типа PASSEX с участием украинских ВМС и кораблей НАТО в Черноморском регионе.
Что ж, не откроем секрета, если скажем, что США и НАТО давно играют с огнем на Черном море. Аналогичные учения с привлечением прибрежных государств вблизи морских и сухопутных границ России стали обычным делом. На все протесты и предупреждения Кремля в Вашингтоне и Брюсселе не обращают никакого внимания. Иначе мы не были бы свидетелями столь многочисленного бряцания оружием на Черном море. Однако проведение военных маневрах НАТО в период обострения отношений между Киевом и Москвой, а главное, на фоне возможных боевых действий на юго-востоке Украины - это прямой вызов и угроза Москве. Североатлантический альянс так или иначе втягивается во внутриукраинский конфликт на Донбассе, и Москва не может молча за этим наблюдать. Без сомнений, в Кремле найдут достойный и зеркальный ответ на действия США и НАТО, нарушающие все международные нормы.
С другой стороны, лицемерию и лживости натовских начальников просто диву даешься. И вот почему.
«Дестабилизирующее» поведение России является одной из главных угроз для НАТО, заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции. «Дестабилизирующее поведение России, терроризм, кибератаки, технологии, подъем Китая и климатические изменения – вызовы, которые остались», – сказал Столтенберг. Он отметил, что ни одна страна не справится с ними в одиночку, поэтому необходимо работать вместе в «стратегической солидарности». По словам Столтенберга, Россия и Китай все теснее работают вместе, в том числе проводят военные учения, что определяет будущие вызовы безопасности НАТО. 
«И вот почему важно, что НАТО продолжает адаптироваться под вызовы авторитарного Китая и более агрессивной России», – объяснил он.
Посыл Столтенберга, обращенный к членам НАТО, вполне понятен. Дело в том, что стратегической солидарности, к чему призывает генсек альянса, давно не существует. Но зато налицо центробежные тенденции в НАТО. Турция и не без основания фактически самоустранилась от членства в этой организации, французский президент Эммануэль Макрон заявляет то о «смерти мозга НАТО», то о том, что Варшавского договора, которому должно было противостоять НАТО, уже нет, в связи, с чем, дескать, альянс потерял свою актуальность. 
В свете острейших разногласий со времен основания блока, которые грозят и распадом организации, раскручивая жупел о «российской и китайской военной угрозе», Йенс Столтенберг, словно цепляясь за соломинку, пытается сплотить пошатнувшиеся ряды Североатлантического агрессивного блока. А ради достижения этой наиважнейшей на сегодняшний день задачи для евроатлантистов все средства хороши, в том числе наглая ложь, фальшь, хамство и лицемерность. Чтобы сохранить единство, НАТО нужны страшилки о внешней угрозе членам альянса. Но в существование таких угроз уже не верят большинство членов НАТО. И удивляться этому не стоит. Действительно, как получается, что НАТО в месяц как минимум раз устраивает военные игрища на Черном и Азовском морях в непосредственной близости от российских морских границ с привлечением прибрежных стран-сателлитов, а Брюссель и лично Столтенберг во всю вопят о «российской военной угрозе»? На данный момент глава альянса напоминает нам страдавшего паранойей экс-министра обороны США Джеймса Форрестола, который выбросился из окна больницы с криком «Русские идут!».
Ну и потом - Россия, если и усиливает свое присутствие на этих морях, то это ее право, поскольку речь идет о территориальных водах РФ. А вот что потеряли за тысячи миль от своих морских границ американские десантные корабли? К тому же США в целом своими военными базами, расквартированных по всему миру, буквально окружили Россию. Так кто же демонстрирует дестабилизирующее поведение и кто агресивнее?
Похожая ситуация и с Китаем. США регулярно проводят военные учения с участием своих авианосных групп в районе Южно-Китайского моря. Хуже того, они мешают проведению маневров военно-морским силам Китая, буквально провоцируя столкновения. Опять же Китай проводит учения у своих берегов. А США? Но все равно с больной головы на здоровую Белый дом обвиняет в эскалации в этом регионе именно Пекин.
Возвращаясь к украинско–натовским военным маневрам на Черном море, хочется сказать, что США и дальше будут использовать Незалежную в своих гнусных и опасных геополитических амбициях, направленных на сдерживание России. Но Украине это слепое следование в фарватере американской агрессивной политики может дорого обойтись…

А.Керимов
.