ОПЕК+ пока не пришел к согласию относительно сокращения добычи нефти в феврале. Тем не менее, котировки «черного золота» растут. От стабильности нефтяного рынка во многом зависит и ситуация в глобальной экономике, хотя коронавирус продолжает тянуть ее на дно. Своими прогнозами на 2021 год делятся и многие международные структуры.
Консалтинговая компания Eurasia Group назвала главные риски, с которыми, по ее мнению, столкнется мир в 2021 году. Как передают местные СМИ со ссылкой на ТАСС, первую строчку в рейтинге заняла "разделенная Америка": по словам экспертов, наступает эпоха, когда около половины граждан США будут считать главу государства нелегитимным. Как отмечает компания, отказ действующего президента США Дональда Трампа признать результаты выборов - уникальный поступок в истории США, который подчеркивает, насколько Америка расколота. 
Второй по значимости риск, с точки зрения аналитиков, - затянувшаяся пандемия коронавируса. Подчеркивается, что продолжающаяся пандемия будет грозить не только жизням людей, но и политической стабильности и глобальной экономике. Распределение вакцин приведет к разделению между богатыми и бедными, что спровоцирует беспорядки во многих странах. 
На третьем месте в рейтинге специалисты разместили борьбу с изменением климата, отметив, что глобальное сотрудничество в этой сфере сменится конкуренцией. 
Также в число ключевых рисков года аналитики включили усиление напряженности в отношениях Китая и США, трудности с передачей конфиденциальной информации другим странам, вероятность возникновения конфликта в киберпространстве, который приведет к появлению беспрецедентных технологических и геополитических рисков. 
Кроме того, эксперты выделили проблемы в экономике Турции, способные привести к политическим последствиям, ослабление экономик стран Ближнего Востока из-за низких цен на нефть, грядущую отставку канцлера Германии Ангелы Меркель и политический, социальный и экономический кризисы в Латинской Америке из-за выборов в некоторых странах и пандемии.
Что ж, вышеуказанные этой компанией риски действительно имеют место быть. Еще бы! К примеру, со дня выборов президента США прошло уже два месяца, а споры по поводу результатов продолжаются. Как будут развиваться события во время утверждения конгрессом США итогов голосования выборщиков, еще неизвестно. По крайней мере и здесь Трамп и поддерживающие его республиканцы не собираются сдаваться без боя. Уже более 100 сенаторов заявили о том, что они будут голосовать против утверждения итогов прошедших выборов в сенате. Вряд ли это помешает утверждению итогов голосования выборщиков и соответственно приходу Байдена в Белый дом, тем не менее эффект от этого протеста все же будет. За каждым сенатором и конгрессменом стоят избиратели, которые, поддерживая своего выдвиженца, одновременно ставят под сомнение легитимность новоизбранного президента. Кстати, масла в огонь подливает и второй тур выборов в верхнюю палату законодательного органа США который пройдет 5 января в штате Джорджия. Таким образом, действительно, создается уникальная ситуация в США, когда половина населения этой страны считают новоизбранного главу государства, как выразился Трамп, фейковым. Америка расколота напополам, причем не только в своих политических пристрастиях, но и по борьбе с коронавирусной инфекцией. К примеру, тот же сумасбродный глава Белого дома Дональд Трамп с первого дня начала пандемии открыто начал игнорировать это смертельное заболевание, что в немалой степени и привело к той плачевной ситуации, с которой столкнулись американцы в этой связи. В результате этого разгильдяйства со стороны президента произошли резкий рост безработицы, обвал экономики, потеря веры в завтрашний день, миллионы инфицированных и более 200 тысяч погибших от этой заразы и в конце концов поражение Трампа на выборах.
О пандемии в контексте ситуации в США мы сказали не зря. Дело в том, что второй по значимости риск, с точки зрения аналитиков, - затянувшаяся пандемия коронавируса. Подчеркивается, что продолжающаяся пандемия будет грозить не только жизням людей, но и политической стабильности и глобальной экономике. И это на самом деле так. А поскольку американская экономика пока еще считается экономикой номер один, то от ее перспектив зависит и ситуация в глобальной экономике. То есть, если пандемия будет продолжать влиять на темпы падения экономики США, то негативные процессы будут происходить и в мировой экономике. Как видим, нравится нам это или нет, но от ситуации в США напрямую зависят и международная обстановка, и положение в глобальной экономике. Но следует сказать, что если к борьбе с пандемией у Трампа и Байдена подходы разные, то по поводу внешнеполитического вектора США у демократов и республиканцев серьезных расхождений нет, пусть даже на словах демократическая администрация больше печется о ценностях, либерализме правах человека и демократии по всему миру. Другими словами, демократия и права человека будут использоваться Соединенными Штатами как ширма для достижения геополитических и военных целей. Вашингтон и при Байдене будет пытаться и дальше распространять военную, геополитическую и экономическую экспансию во всех регионах мира. 
Не случайно в число ключевых рисков года аналитики включили усиление напряженности в отношениях Китая и США. Наивно полагать, что после прихода в Белый дом Джо Байдена США нормализуют отношения с Китаем. Наоборот, наряду с экономическими войнами между двумя странами может появиться и серьезная угроза военной конфронтации из-за позиции новой администрации к вопросу Тайваня, Тибета и Гонгонга. 
Что касается проблем в турецкой экономике, о которых тоже упомянули в консалтинговой компании Eurasia Group, то здесь многое зависит от отношения США к этой стране. Не откроем секрета, если скажем, что введенные Вашингтоном и Брюсселем санкции против Анкары в прошлом обрушили турецкую лиру. От того, как далеко в этом смысле пойдут США, и будет во многом зависеть положение дел в турецкой экономике.
Впрочем, у некоторых стран и в первую очередь у России, появился иммунитет от всякого рода ограничительных мер со стороны США. Геополитическое и экономическое сближение Москвы и Анкары играет важную роль в минимизации последствий от американских санкций - как для России, так и для Турции. Но это сближение вызывает ярость в Белом доме. 
Так что не только этим двум странам, но и всем государствам мира в 2021 году необходимо объединиться с целью противостоять политическим, социальным и экономическим кризисам на планете, вызванным политикой американской гегемонии и экспансионизма. 


А.МАМЕДОВ

.