"Азербайджан не входит в список "опасных" стран. И это является основной причиной отказа в предоставлении убежища азербайджанским беженцам во Франции".

Об этом Report сообщил член Страсбургской коллегии адвокатов, юрист Тьери Эдмонд.

По его словам, при рассмотрении дела большую роль играет наличие военных действий в стране и открытых столкновений между гражданами: "К примеру, в Сирии на почве внутренних конфликтов уровень опасности достаточно высок. По этой причине выходцам из этой страны предоставляется статус беженца и право убежища. Оппозиционные мысли и настроения не являются поводом для получения права на убежище во Франции. Человек, подвергнутый пыткам и преследованию в своей стране, должен доказать, что нет конца этим преследованиям. Азербайджана нет в списке "красных стран". По этой причине при рассмотрении дел азербайджанских беженцев, обратившихся за получением права убежища, придерживаются более требовательной позиции".

Напомним, что Французское ведомство по защите беженцев и лиц без гражданства (OFPRA) в 2015 году дало отрицательный ответ на 88,4% обращений азербайджанских мигрантов, в 2016 году - 84,2%, 2017 году - 82,9%, 2018 году - 88,9%. 

.