Спецпрокурор Джон Дарем, который с мая 2019 года по поручению министра юстиции - генерального прокурора США Уильяма Барра проводит проверку обстоятельств начала американскими спецслужбами слежки за штабом Дональда Трампа, ведет расследование и деятельности фонда Клинтонов. Об этом сообщил в четверг телеканал Fox News со ссылкой на собственный источник.

По его данным, первоначально расследованием деятельности некоммерческого фонда, основанного в 1997 году бывшим президентом США Биллом Клинтоном, занимался прокурор штата Юта Джон Хубер по поручению Минюста, выполняющего также функции генпрокуратуры. Это расследование в том числе касалось так называемой урановой сделки - переходе компании Uranium One под контроль Росатома, а также скандала вокруг использования Хиллари Клинтон в бытность главой Госдепартамента США в служебных целях личного ящика электронной почты. Позже она передала во внешнеполитическое ведомство всю свою рабочую переписку (55 тыс. писем), а личную (более 30 тыс. писем) удалила, за что была подвергнута жесткой критике.

Согласно публикации, в Минюсте и в Белом доме были крайне разочарованы работой Хубера. "Есть лица, которые в курсе того, что Хубер добился немногого, став объектом критики со стороны министерства юстиции и Белого дома. Эти лица считают, что Хубер копал недостаточно глубоко и старался не слишком усердно", - сказал источник телеканала. По его информации, расследование деятельности Клинтонов было позднее перепоручено спецпрокурору Дарему.

В октябре прошлого года стало известно, что проверка Дарема превратилась в уголовное разбирательство. Генинспектор Минюста США Майкл Хоровитц подготовил отчет по итогам собственного разбирательства данного дела в конце 2019 года. Комментируя выводы Хоровитца, министр юстиции Барр подчеркнул, что слежка ФБР за избирательным штабом республиканца Трампа в 2016 году была неоправданной.

В июле 2016 года тогда еще директор ФБР Джеймс Коми по итогам расследования, связанного с перепиской Клинтон, объявил, что его ведомство не нашло оснований для предъявления ей обвинений. Однако в октябре того же года он сообщил, что расследование возобновляется в свете вновь открывшихся обстоятельств. Наконец, 6 ноября 2016 года, за два дня до выборов президента США, Коми распространил уведомление о том, что дополнительная проверка окончена, и вывод о неподсудности Клинтон остается в силе.

.