Ливанские СМИ сообщили, что мощный взрыв в порту Бейрута, который привел к масштабным разрушениям и гибели людей, произошел из-за детонации 2 750 тонн аммиачной селитры, выгруженных с судна Rhosus в сентябре 2014 года. По данным журналистов, фактическим владельцем этого судна был хабаровским предприниматель Игорь Гречушкин. В распоряжении РЕН ТВ оказалась его фотография.

Как пишет dvnovosti.ru со ссылкой на телеканал LBCI, предварительно, взрыв прогремел из-за сварочных работ, искры от которых подожгли петарды, хранившиеся на 12-м складе причала порта Бейрута, а за петардами уже взорвалась селитра.

По информации прессы, корабль перевозил селитру из грузинского Батуми в Мозамбик. А в 2013 году из-за технических неполадок судно остановилось в Бейруте. Инспекция осмотрела груз и оставила его вместе с судном в порту для продажи или утилизации. Таким образом, конфискованная у Rhosus селитра находилась на 12-м складе около шести лет.

Уточняется также, что прошедшая недавно инспекция обнаружила, что на склад можно попасть через некую щель. Ее и пытались устранить во время сварки.

Бывшие работники Rhosus рассказали, что корабль принадлежит уроженцу Хабаровска Игорю Гречушкину. По предварительной информации, мужчина в настоящее время проживает на Кипре. Моряки утверждают, что он фактически бросил судно: юристы кредиторов получили три ордера на арест корабля.

.