После 2014 года политические отношения России со странами Европейского союза и с этим объединением в целом характеризуются взаимным отчуждением. Ведущие государства ЕС, Германия и Франция, не прекратили политические контакты с Россией, но содержание этих контактов стало существенно беднее, формат сузился, а тон обострился.
В политической и военной сферах Европа на российском направлении следует, в принципе, тем же курсом, что и США. В «гибридной войне» между Россией и Америкой западноевропейцы с самого начала не были нейтральны, однако занимали, как правило, гораздо более умеренные позиции, чем их американские союзники. Восточноевропейцы, напротив, часто высказывали откровенно антироссийские взгляды. Но, судя по всему, в старой Европе наконец-то осознали важность России и Турции.
Так, экс-президент Франции Николя Саркози предложил подумать о создании нового переговорного формата с участием России, Турции и Евросоюза. "Я, кстати, был против вступления Турции в Евросоюз. И не потому, что Турция не европейская страна. Турция расположена в Малой Азии, это огромная страна и цивилизация, с ней нужно разговаривать. Может быть, как раз в рамках такой трехчастной конструкции - Евросоюз, Россия и Турция, можно будет открыть сотрудничество для новых членов - Украины, Грузии, тех стран, вступлению которых в НАТО и в Евросоюз я когда-то противостоял", - сказал он, выступая на Гайдаровском форуме. "Я всегда думал, что в новом, XXI веке, нам нужно переключиться на новые идеи, а не держаться за идеи прошлого", - отметил Саркози. 
Глава внешнеполитической службы Европейского союза (ЕС) Жозеп Боррель на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге также отметил важную роль России и Турции. Российский уклон» Эрдогана, который уже смутил своих союзников по НАТО покупкой у Москвы системы противоракетной обороны, обнажил серьезную брешь в альянсе как раз в тот момент, когда организация почувствовала угрозу из-за постоянных предупреждений президента США Дональда Трампа, что он может от нее отказаться. «Если не поддерживать единство, альянс взлетит на воздух», — высказались источники в высокопоставленных европейских кругах. 
Торжественное открытие газопровода «Турецкий поток» предоставило лидерам России и Турции удобную возможность для того, чтобы обсудить последние события на Ближнем Востоке. Причем основной темой переговоров Путина и Эрдогана, судя по всему, были не Иран и не Сирия, а Ливия, которой посвящена чуть ли не половина итогового коммюнике на фоне куцых абзацев про другие проблемы. Двум президентам важно было обогнать конкурентов — успеть найти компромисс по ливийской теме до того, как собственную линию выработают другие заинтересованные силы, особенно Европа. В итоге Турция и Россия договорились взять на себя инициативу в урегулировании еще одного ближневосточного кризиса в качестве посредников. 
То есть Европа, увидев реальную силу Москвы и Анкары, решила призвать их к еще большему сближению. Кстати, Саркози - непростой человек, он был президентом Франции и прекрасно понимает ситуацию, он видит, что США все больше затягивают Европу в болото…


Р.ВЕЛИЕВ

.