Между Россией и Чехией произошел беспрецедентный дипломатический скандал. Семь лет назад взорвался склад боеприпасов в Врбетице. Только сейчас в разгар противостояния Москвы и Запада чешские спецслужбы официально обвинили Россию, выслали дипломатов, обозначив их как агентов спецслужб под прикрытием. Причем исполнителями назвали тех самых Петрова и Боширова, которых можно считать «пародией на диверсантов». Кстати говоря, может быть, именно поэтому, взрыв раздался не в то время и не в том месте. И вот такой результат. Вскоре к этому антироссийскому параду подключились Словакия, Польша, Литва, Латвия и Эстония.
Чешские обвинения и последующая высылка дипломатов еще больше повредит и без того натянутым отношениям, несмотря на пророссийские настроения президента, передает Balkan Insight. Однако оппозиционные партии настаивают на том, что сделанного недостаточно, учитывая размер российского контингента в Праге. «Отношения были уже далеки от идеала. В последние годы возникает все больше и больше проблем. Но последние действия Праги — это настоящая катастрофа», — говорит аналитик Ассоциации по международным вопросам Павел Гавличек.
С момента прихода к власти в 2013 году президент Милош Земан последовательно стремился изменить официальную прозападную позицию правительства, чтобы сблизиться с Россией. Он неоднократно критиковал санкции ЕС против присоединения Крыма, а в 2018 году в «деле Скрипалей» встал на защиту Москвы, заявив, что Россия — это не единственное государство, обладающее «Новичком», сообщив СМИ, что яд, использованный в Солсбери, мог быть произведен даже в Чешской Республике. Тем не менее, такие действия испортили отношения с либеральным политическим истеблишментом Чехии, включая политиков, службы безопасности и СМИ, которые имели противоположную точку зрения.
«Скандал только укрепит прозападную позицию политического истеблишмента страны. Уже существует межпартийный консенсус — за исключением коммунистов и ультраправых — о том, что альтернативы нет. Последние „разоблачения“ только углубят эту позицию и побудят к более радикальному пересмотру отношений с Россией», — сказал Гавличек.
Не случайно Владимир Путин сравнил врагов России с Шерханом, вокруг которого крутятся табаки. «Мы хотим иметь добрые отношения со всеми участниками международного общения. Но мы видим, что происходит в реальной жизни. Как я уже сказал, цепляют Россию то тут, то там без всяких причин. И, конечно, вокруг них сразу же, как вокруг Шерхана, крутятся всякие мелкие табаки. Все, как у Киплинга. Подвывают для того, чтобы задобрить своего суверена», — сказал Путин. 
«Организаторы любых провокаций, угрожающих коренным интересам нашей безопасности, пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чем не жалели. Я надеюсь, что никому в голову не придет перейти России так называемую красную черту, а где она будет проходить, это мы будет определять в каждом конкретном случае сами», — сказал президент РФ.
В.Путин добавил, что Россия всегда найдет способ отстоять свою позицию, если «кто-то будет применять высокомерный и эгоистичный тон».
Действительно, европейские страны потеряли свою независимость. А ситуация с «Северным потоком-2» — пример того, как страны Евросоюза, в частности, Германия, безвольно подчиняются США. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в интервью телеканалу RT. «А если завтра президент США — Байден, Обама, Трамп или еще кто угодно — повелевает Германии перестать дышать, Германия послушает и перестанет дышать? Или все-таки поймет, что, если она не будет дышать, она не будет и существовать? Это очень важный вопрос, потому что все боятся на него отвечать, — сказала Захарова. — Все уходят от ответа на этот вопрос, но он является принципиальным. Насколько в сегодняшнем евросоюзовском пространстве каждое государство сохраняет способность отстаивать свои интересы. То, что я сейчас вижу, и то, что мы все вместе наблюдаем, — ответ отрицательный».
По словам Захаровой, для Германии проект «Северный поток-2» является экзистенциальным. «Это бизнес-проект, он не связан с политикой, но он связан с развитием Германии», — указала дипломат.
Накануне пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки вновь заявила, что хотя Вашингтон не комментирует возможность введения новых санкций по проекту строительства газопровода «Северный поток-2», все равно продолжает считать его плохой сделкой. 
В этой связи Запад атакует не только Россию, но и Белоруссию. 
Президент Белоруссии Александр Лукашенко вряд ли долго продержится у власти. Об этом 22 апреля заявила находящаяся в Вильнюсе посол США в Белоруссии Джули Фишер. «Трудно представить, что это может продолжаться в ближайшем будущем. Динамика протестов изменила доверие к режиму в Белоруссии. Я не верю, что какое-либо правительство, которое стоит вопреки воле народа, которое так откровенно игнорирует волю народа, является устойчивым», — сказала она.
При этом она отметила, что Вашингтон обеспокоен тем, что Минск стал более зависимой от Москвы после начала массовых акций протеста в августе прошлого года. По ее мнению, в Кремле видят Белоруссию, бывшую советскую республику, как буфер против Евросоюза и НАТО. «Мы наблюдаем, что Белоруссия все больше отдаляется от суверенитета и независимости, и это беспокоит США. Мы считаем, что в Белоруссии есть огромные экономические возможности для Запада. Но в нынешних условиях очень трудно представить, как это может продвигаться вперед», — подчеркнула Фишер.
Как видим, США не оставляют попыток вмешиваться в дела суверенной Белоруссии, подстрекая своих европейских сателлитов к конфликту с Россией, они даже не задумываются о последствиях такой пагубной политики. 
Но нельзя забывать, что в российском арсенале большой набор инструментов влияния – и экономических, и политических. И главное – Москва, похоже, на этот раз решила не отступать, пока не добьется своих целей. 

Р.ВЕЛИЕВ
.