На днях правительство Азербайджанской Республики заявило, что к 2025 году ненефтяной экспорт страны может вырастет в 2 раза. При этом на тот момент на более чем 20 целевых рынков будет выведено около 120 групп товаров ненефтяной продукции из Азербайджана.
Но какова наша реальность? Каковы итоги ненефтяного экспорта в 2020 году? И даст ли нам что-либо двукратное увеличение данного экспорта к 2025-м?
Для понимания текущей ситуации нам стоит обратиться к данным Государственного таможенного комитета. Согласно их сообщению, экспорт ненефтяной продукции в 2020 году составил 1,85 млрд. долларов. Это примерно 13,47% от всего нашего экспорта. Для сравнения, в 2019 году наш ненефтяной экспорт составил 1,95 млрд. долларов. При этом его доля тогда была равна 9,9%. Иными словами, хотя и доля ненефтяного экспорта и выросла, но рост произошел за счет падения стоимости нашего совокупного экспорта. И даже экспорт ненефтяной продукции снизился на 100 млн. долларов. Поэтому интересно, учитывал ли министр эти 100 млн. долларов, говоря о росте в 2 раза к 2025 году?
Рассматривая структуру ненефтяного экспорта, стоит отметить, что в 2020-м Азербайджан экспортировал 3032 наименования различной ненефтяной продукции. При этом стоит понимать, что «ненефтяной» данную продукцию можно назвать с натяжкой. Согласно ГТК, к «ненефтянке» относятся все наименования товаров из товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, за исключением товаров, относящихся к подгруппам от 2709 до 2715. К примеру, электроэнергия, производимая в Азербайджане из природного газа (относящегося к подгруппе 2715) и указываемая под кодом 271600, не относится к нефтяному сектору. То есть, по факту данная отрасль относится к топливно-энергетическому комплексу, но не относится к нефтегазовой отрасли. Конечно же, в целях статистики такая точность довольно похвальна. Но если мы говорим об экономике и ее зависимости от топливно-энергетических ресурсов, то это нам ни о чем не говорит. Тем более что экспорт электроэнергии составил 56 млн. долларов, а это 3% от ненефтяного экспорта, что немало. То есть формально вроде «ненефтянка», но реально ничем сильно не отличается.
С другой стороны, рассматривая распределение ненефтяного экспорта между основными экспортными компаниями, число странностей растет. Так, согласно данным таможни, в 2020 году в числе лидеров по ненефтяному экспорту находятся Управление маркетинга и экономических операций SOCAR (149,6 млн. долларов и 1-е место) и SOCAR Polymer (102,1 млн. долларов и 4-е место). Проблема заключается в том, что SOCAR в данном случае экспортирует продукцию нефтехимического комплекса, который по какой-то странной причине статистика не относит к «нефтянке». Верно и то, что экспорт полимеров куда лучше экспорта сырой нефти. Тем не менее, если мы ведем учет непосредственно «ненефтянки», то относить SOCAR к ней – довольно странный метод ведения статистики. Тем не менее, его доля составляет 13,6% (а с рядом другим структурных подразделений видимо все 15%).
На втором и третьем месте расположены золотодобывающие компании. Одна из них экспортировала золота на 118,1 млн. долларов, а государственная «Азерголд» же поставила на мировой рынок продукции на 109,7 млн. долларов. Иными словами, после химпрома, в ненефтяном экспорте на втором месте идет золото. В принципе, с учетом месторождений золота в освобожденных от оккупации землях данное направление может еще и вырасти.
Следующее место заняло государственное ООО «Азералюминий». В данном случае речь идет по большей части об экспорте необработанного алюминия. В этом году на экспорт ушло продукции примерно на 98 млн. долларов. Стоит отметить, что среди государственных компаний, данное ООО одно из наиболее прозрачных. Через реестр госзакупок мы знаем практически обо всех операциях данной госкомпании.
На первом месте же среди полностью частных и не связанных с государством компаний (компания Azerbaijan Internation Mining Company, несмотря на то, что частная, все-таки связана с государством разделением паев и т.д.) занимает ООО «Land Lojistic». В 2020 году данная компания экспортировала продукции на 90,2 млн. долларов. Эта компания была зарегистрирована в 2019 году (тогда она успела экспортировать продукции лишь на 11,2 млн. долларов). Из данных азербайджанской стороны невозможно понять, чем занимается данная компания. Но благодаря декларациям российской стороны, мы узнаем, что эта компания поставляет в Россию практически все виды сельскохозяйственных товаров, от брокколи до арбузов, от картофеля до яблок. К примеру, в декабре 2020 года данная компания экспортировала в Россию виноград. Иными словами, это представитель сельского хозяйства. 
В целом, в TOП-10 частных ненефтяных экспортеров находится 7 компаний, связанных с сельским хозяйством. Среди них лишь МКТ занято хлопководством и Sun Food связано с агропромышленным сектором. Все остальные являются либо экспортерами помидоров, либо же иных сельскохозяйственных товаров.
Среди государственных же компаний в ТОП-10 входят сразу 3 электроэнергетические компании: ОАО «Азерэнержи», ООО «ТЭС Азербайджан» и Государственная энергетическая служба Нахчыванской АР. Более или менее значимый экспорт приходится также на госкомпанию по обработке хлопка. У остальных же госкомпаний ненефтяной экспорт не превышает 1-2 млн. долларов.
Таким образом, мы можем видеть, что по итогам 2020 года, значительную часть нашего ненефтяного экспорта составила продукция топливно-энергетического комплекса. С другой стороны, как и последние 20-30 лет, основную часть данного направления составляет сельское хозяйство. Увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции вдвое за 5 лет – практически невозможно. Тут все-таки существуют естественные ограничения. Увеличение же экспорта продуктов обработки нефти и газа, в принципе, положительно скажется на самом секторе (наконец, Азербайджан будет поставлять не только сырье). Но говорить об ослаблении зависимости от нефтегазового сектора не приходится. Стоит предполагать, что у правительства, видимо, есть какой-нибудь «туз в рукаве», который позволит вдруг нарастить параллельные доходы.

Т.МАШАЛЛЫ
.