Китайский коронавирус стал одной из самых обсуждаемых тем по всему миру, и наша страна – не исключение. И если поначалу многие отнеслись к этому новому вирусу с легкой долей иронии и недоверия и чаще распространяли в соцсетях смешные мемы на тему коронавируса, за последние два-три дня те же соцсети охватила настоящая паника. Появились видеоролики о падающих замертво в опустевших городах Китая людях, статьи про теории заговора и бактериологическое оружие, пугающие прогнозы неизвестных доселе ученых и даже предсказания экстрасенсов. 
Подогревают ситуацию и случаи смертей от пневмонии в Азербайджане. В Научно-исследовательском институте легочных заболеваний умерли еще два пациента. Согласно информации института, один из скончавшихся пациент 1959 г.р., который поступил к ним 31 января в 11.25 в тяжелом состоянии с диагнозом интерстициальная пневмония легких, одышка II-III степени, сахарный диабет II типа, диабетическая нефропатия и был помещен в I Отделение пульмонологии. Несмотря на интенсивное лечение под контролем пульмонолога и эндокринолога, 9 февраля состояние больного резко ухудшилось, поэтому он был переведен в I Реанимационное отделение, были проведены соответствующие реанимационные мероприятия. Но у пациента произошло обострение болезни, связанное с сердечно-легочной недостаточностью, и 10 февраля в 04.20 наступила биологическая смерть.
Другой пациент (1944 г.р.) поступил в институт 5 февраля в 02.15 в тяжелом состоянии с диагнозом левосторонний пиопневмоторакс, септика, хроническая почечная недостаточность (II этап) и был помещен в отделение
операций грудной клетки. 23-28 января пациент прошел стационарное лечение в Гахской центральной районной больнице с диагнозом левосторонний пневмоплеврит, хроническая почечная недостаточность. В связи с ухудшением состояния здоровья его отправили в НИИ. Несмотря на интенсивное лечение, 9 февраля в 08.50 наступила биологическая смерть больного. Пациент умер из-за острой тромбоэмболии легочной артерии, левостороннего пиопневмоторакса (эмпиэмы), желудочно-кишечного кровотечения и хронической почечной недостаточности. 
Отметим, что за последнее время это уже 21-я смерть пациентов, зарегистрированная в этой больнице. Так неужели и жителям Азербайджана пора начинать паниковать? Есть ли заразившиеся в нашей стране?
Начальник сектора санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава Виктор Гасымов считает, что паниковать точно не надо. Тот факт, что Минздрав Азербайджана начал принимать профилактические меры, говорит лишь о том, что государство заботится о своих гражданах и своевременно принимает предупредительные меры. Могу сказать, что на сегодняшний день наше здравоохранение полностью готово к потенциальной встрече с вирусом: определены стационары и клиники, готовые принять больных, подготовлен медперсонал, закуплено достаточное количество препаратов и индивидуальных средств защиты. Это – нормальные меры профилактики, потому что никто не может гарантировать, что инфицированный коронавирусом человек не пересечет границу Азербайджана. Ведь у каждого вируса есть инкубационный период, в течение которого симптомы могут не выявляться. Но в любом случае на всех пунктах пересечения границы Азербайджана также приняты соответствующие меры и проводятся профилактические мероприятия: термометрия с дальнейшим медицинским наблюдением. Особое внимание уделяется тем, кто прибывает из «зоны риска». Таким образом, уже готов к применению весь пакет профилактических мер. Хотя на сегодняшний день ситуация спокойная: ни одного случая заболевания коронавирусом в Азербайджане нет.
А профессор Адиль Гейбулла не исключил наличие инфекции в Азербайджане, отметив, что вирус уже зафиксирован в Турции и Грузии, и упомянув о наличии между Китаем и Азербайджаном торговых отношений. “Что касается вопроса о том, что вирус попал в Азербайджан, это реально. Потому что между Азербайджаном и Китаем существуют важные торговые отношения, миграция и постоянная динамика. Поэтому передача вируса в Азербайджан вполне реальна. Обращаем ваше внимание, что вирус уже был обнаружен в Турции и Грузии“,- отметил доктор. 
Вместе с тем доктор прямо не подтвердил факты заболевания и смерти азербайджанцев от короновируса. По его словам, случаи смерти от острых респираторных заболеваний в Азербайджане, действительно, имеют место, однако причастность к ним инфекции из Китая нуждается в дополнительном лабораторном подтверждении. “Мы не смогли связать недавние случаи смерти с коронавирусом, так как в Азербайджане не поступало официальной информации о вирусе. Тем не менее, следует отметить, что случаи смерти от острых респираторных инфекций имеют место в Центральной клинической больнице, Институте заболеваний легких и даже дома. Они уже официально объявлены. Например, смерть нескольких человек от острого респираторного дефицита в Институте легочных заболеваний
вызывает подозрения. Я повторяю, мы не можем подтвердить это. Потому что никакой официальной информации не дается. Мазки, взятые из носовых полостей тех, кто умер или являются пациентами, должны иметь идентификацию вируса в лаборатории. Если это не произойдет, то мы не сможем подтвердить смерть от этого вируса“,- заявил Гейбулла. 
Также Адиль Гейбулла опроверг информацию о том, что коронавирус мог быть искусственно создан для ослабления китайской экономики, отметив, что это – серьезное преступление против человечества, и подобные обвинения должны иметь неоспоримые доказательства.
Таким образом, ситуация с коронавирусом становится все сложнее, и сможет ли Минздрав Азербайджана в случае необходимости противостоять этой страшной болезни? Вопрос остается открытым...


Н.ГУЛИЕВ

.