В текущем году, по данным Министерства сельского хозяйства, несмотря на военное положение и активные военные действия, развернувшиеся вдоль основных хлопковых районов, хлопкоробы добились высоких показателей по объему собранного хлопка и его урожайности.
И если в прошлом году с полей было собрано 295 тыс. тонн хлопка, то в этом году фермеры доставили и сдали на хлопкоочистительные заводы более 300 тыс. тонн урожая. При этом средний урожай хлопка даже превысил 30 центнеров с гектара полей. А ведь это самый высокий показатель за всю историю отечественного хлопководства. По мнению эксперта по сельскому хозяйству Фуада Ализаде, богатые урожаи – результат пристального внимания правительства к этой отрасли. 
Государственно-частное партнерство в хлопководстве станет главным механизмом приближения к конечной цели - производству полумиллиона тонн хлопка и выпуска готовой продукции. Только вмешательство правительства смогло спасти от полного исчезновения в Азербайджане прибыльную отрасль экономики - хлопководство, позволив достигнуть рекордных результатов в текущем году. По его словам, в соответствии с применяемым с прошлого года новым механизмом субсидирования, селяне получают субсидии на урожай и сдаваемое в пункты приема сырье. За каждый гектар хлопкового поля хлопкоробам полагается финансовое содействие на сумму 220 манатов. 
В довесок этому, они получают 100 манатов за каждую тонну хлопка, доставленную в пункты приема и закупаемую по цене 550-650 манатов за тонну в зависимости от качества. Здесь важно напомнить, что Совет аграрных субсидий при Министерстве сельского хозяйства утвердил размеры субсидий для сельхозпроизводителей, установив базовый размер государственного содействия за каждый гектар посевных площадей. При этом для каждого вида сельхозпродукции предусматривается отдельный коэффициент, влияющий на итоговый размер субсидий. В числе преимуществ новой системы субсидирования азербайджанских сельхозпроизводителей учет сроков плодоношения. 
Кроме того, на высокой урожайности сказалось применение современных технологий выращивания. Словом, были бы желание и усилия, а результаты не заставят себя дожидаться. Это простое правило уже оправдало свою суть на конкретном примере текущего года. Шутка ли? Местные хлопкоробы уже осваивают лазерное боронование, кстати, представляющее немалую важность для предотвращения повторной засолки почв. Кроме того, современные подходы экономят нужную для растений почвенную влагу, способствуя равномерному всходу семян и повышению урожайности.
По свидетельству Ализаде, применение почвозащитного и ресурсосберегающего земледелия дает возможность производить сельскохозяйственную продукцию, бережно используя и экономя ресурсы почвы. А ведь это прямой путь к эффективному решению отраслевых задач. Применение современных, в данном случае китайских технологий способствует повышению активности естественных, биологических процессов на поверхности почвы и в глубинных ее слоях, говорит собеседник. 
«На важность естественного восстановления почв, применения поочередного посева, так называемого, севооборота для роста урожайности «белого золота» глава государства указывал еще в ходе прошедшего весной минувшего года в Барде Республиканского совещания по развитию хлопководства, - напомнил он. - Отмечалась необходимость добиться роста урожайности хлопка путем применения современных технологий и правильного агротехнического обслуживания. Радует, что сегодня эти вопросы находят решение, в отрасли начинают использовать передовой опыт, основанный на природных возможностях почв к восстановлению».
Активное вмешательство человека в естественно протекающие природные процессы, как, например, механическая обработка почвы, приводит к абсолютному минимуму воспроизводства плодородия почвы. В то же время известно, что применяемая на сегодняшний день нулевая обработка, которая включает прямые методы посева без предварительной обработки почвы, позволяет сохранить остатки растений от предыдущих посевов на поверхности почвы. Такой подход, безусловно, имеет существенное значение для восполнения потерь органического вещества почвы и сохранения почвенной влаги. Особенно это касается хлопка, поскольку известны случаи, когда эту техническую культуру выращивали в ненадлежащих местностях, что причинило значительный ущерб производителям хлопка. 
Все упомянутые меры, вкупе с внедрением новейших технологий, безусловно, способствуют повышению производительности, переходу отрасли от экстенсивного типа роста к интенсивному развитию. Рост урожайности на новом этапе интенсивного роста будет достигаться применением более эффективных и качественно совершенных факторов производства, использования совершенной техники, передовых технологий и достижений науки. Таким образом, приоритетная для нас сфера хлопководства станет ярким примером внедрения передовых начинаний на пути к интенсивному отраслевому развитию. 


Т.САМОЙЛОВА 
 

.