«НВ» не раз писало о том, что Брюссель слишком торопится с подписанием нового соглашения по стратегическому партнерству между Азербайджаном и Европейским союзом. Также подчеркивалось, что спешка в этом деле - не лучший советчик. Ведь как бы в спешке не наломать дров, учитывая старые соглашения от 1996 года, в которых осталось много неясного.
Перед подписанием нового соглашения необходимо взвесить все «за» и «против». Тут нельзя поддаваться эмоциям, пусть даже положительным.
Между тем состоится заседание комитета по упрощению визового режима между Азербайджаном и Европейским союзом.
Как сообщает АПА, об этом сказал журналистам глава представительства ЕС в Азербайджане Кестутис Янкаускас.
Он отметил, что заседание состоится в ноябре в Баку.
«К подписанию соглашения между ЕС и Азербайджаном должны быть готовы обе стороны», отметил также
Янкаускас. 
«Мы ждем от азербайджанской стороны технические предложения в связи с авиационным соглашением «Под открытым небом». После этого пройдет последний раунд переговоров, и соглашение будет подписано», - отметил он.
Азербайджан за много лет проявил себя как надежный энергетический партнер. Сегодня мы продолжаем сотрудничество в экономической и социальной сферах. Об этом глава Кестутис Янкаускас на проходящих в Баку структурных консультациях по будущему программы «Восточного партнерства».
"За последние годы 34 различных азербайджанских учреждений приняли участие в 21 совместном проекте с ЕС. Азербайджан также лидирует по числу Twinning проектов. Несмотря на географическое расположение Азербайджан очень активен в отношениях с ЕС", - заявил посол.
Он также отметил, что в рамках этих обсуждений важно понять, каким видит Азербайджан развитие сотрудничества с ЕС и в рамках программы "Восточное партнерство".
Данные консультации является частью неформального обмена мнениями между государствами-членами ЕС и странами-партнерами, старт которому был дан на Конференции высокого уровня, посвященной 10-й годовщине создания Восточного партнерства (ВП) в мае этого года в Брюсселе. 
Правильно выше было сказано о том, что к подписанию должны быть готовы обе стороны. Но, судя по высказываниям представителей официального Баку, Азербайджан еще не готов на этот шаг. И это правильно, поскольку на самом деле еще не достигнуты договоренности по основным вопросам, которые обсуждаются на переговорах.
Да и ЕС не очень готов к этому, хотя очень торопится завершить переговоры. Брюссельские чиновники, к примеру, еще не определились по многим аспектам этого соглашения. Что там говорить, если за все время переговоров стороны не пришли к единому мнению ни по одному пункту соглашения!
Переговоры еще не находятся на заключительной стадии, а представители Евросоюза так и норовят поставить телегу впереди лошади. Кроме того, неужели за весь этот период нельзя было договориться хотя бы об упрощении визового режима? Но если до сих пор этот вопрос завис в воздухе , значит – на то имеются объективные причины. Что это за причины, хотелось бы узнать и всем нам.
Загвоздка есть и по торговому соглашению между ЕС и Азербайджаном. Подписание этого пункта не раз откладывалось. А ведь в то же время представители Европы заверяли, что соглашение об упрощении визового режима вот-вот будет подписано. Что же помешало прийти к согласию в данном вопросе?
Однозначно, что соглашение ЕС-Азербайджан должно быть взаимовыгодным. Однако Брюссель, как и раньше, пытается выжать максимум выгоды только для себя. По крайней мере на такой вывод наталкивает нежелание европейских переговорщиков предоставить льготный режим для экспорта азербайджанских товаров на европейские рынки. А ведь они обещали это сделать в кратчайшие сроки.
Кстати, предоставление льгот и было главным условием для подписания торгового соглашения. Затягивание с вопросом создания условий для экспорта наших товаров в Европу фактически и стало причиной того, что подписание соглашения застопорилось.
Куда сложнее ситуация вокруг переговоров по безопасности. Хотя, что это вообще за переговоры, никто не соизволит объяснить. Впрочем, Вассилис Морогос - руководитель отдела по партнерству Генерального директора та Европейской комиссии по переговорам о сотрудничестве, заявил, что «многое сделано, и переговоры находятся на очень хорошем уровне». По его словам:  «Теперь необходимо сфокусироваться на продолжении переговоров и специфических вопросах».
По нашему мнению, к числу таких вопросов как раз и относятся указанные выше моменты. И если так просто было бы их решить, то соглашение уже давно было бы подписано.
С другой стороны, следует сказать и о главном пункте соглашения, где должно быть указано на агрессию Армении против Азербайджана и оккупации 20% наших земель. По имеющейся информации, представители ЕС категорически против внесения данного пункта в текст соглашения. Видите ли, он вызовет недовольство другого партнера ЕС по программе «Восточное партнерство» - Армении, которая уже подписала новое соглашение с Евросоюзом. То есть ЕС не желает портить отношения с Ереваном ради справедливого урегулирования карабахского конфликта.
Пора уже довести до сведения представителей Брюсселя, что соглашение ЕС-Азербайджан без указанного пункта не стоит и ломаного гроша. А подписание для «галочки» нам ни к чему. Карабахская проблема - самая главная для Азербайджана, и однозначная позиция ЕС по данному вопросу имеет значение для нашей страны. При всей значимости для Азербайджана сотрудничества с ЕС, в том числе и в рамках «Восточного партнерства», официальный Баку не собирается игнорировать карабахскую тематику в переговорном процессе по соглашению.
Если в таких вопросах, как авиационное соглашение или торговое соглашение, Азербайджан еще может уступить (ведь все-таки основные рынки сбыта для наших товаров находятся не в Европе, а в России), то в карабахском вопросе никаких уступок ждать не стоит. Брюсселю следует исходить именно из этого в своем стремлении как можно скорее подписать соглашение ЕС-Азербайджан.


А.МАМЕДОВ

.