Недавно глава армянского оккупационного режима в Карабахе Араик Арутюнян открыто признал оккупационную сущность политики Армении в Карабахе, заявив о необходимости территориальной интеграции. «Наша конечная цель – единая родина с Арменией» заявил этот политический отморозок. 
Таким образом, власти Армении признали, что никакой третьей стороны конфликта в Карабахе не существует, а конечной целью Армении является аннексия азербайджанских земель. Подобные высказывания сами по себе провокационны, а если учитывать, что они делаются в период резкой эскалации между Азербайджаном и Арменией, вызванной армянской вооруженной агрессией на Товузком направлении госграницы двух государств, то нетрудно догадаться, что они могут привести к очередному вооруженному противостоянию и на границе, и в зоне карабахского конфликта. Собственно, в Ереване этого и добиваются, ведь те планы, которые они строили при обострении ситуации в июле этого года, не осуществились. Речь идет о намерении армянских националистов втянуть в конфликт третьи стороны, в частности - на первых порах «союзников» по ОДКБ, а заодно и Турцию, кстати, члена НАТО. В принципе, такие попытки делались и при прежних руководителях. Но сейчас хитропакостный Пашинян попытался в буквальном смысле из-за своих армянских бредовых идей разжечь конфликт не только между Россией и Турцией, но и Россией и блоком НАТО в Закавказье. Только непонятно, почему сам горе-революционер и его соросята из правительства подумали, что они умнее всех и что весь мир будет плясать под их дудку? Явно же было видно, чего они добиваются!
Совсем не случайно российский министр иностранных дел Сергей Лавров охарактеризовал в качестве катализатора эскалации именно «решение армянской стороны реанимировать старый приграничный КПП, расположенный в 15 км от экспортных азербайджанских трубопроводов». То есть тем самым он назвал виновника эскалации, указав армянам на их место. Поэтому наши агрессивные соседи остались с носом. А все потому, что о своих якобы союзнических отношениях с Москвой нынешнее правительство Армении вспоминает только в периоды спровоцированного ими самими обострения ситуации с Азербайджаном. В других случаях же к «армянскому телу» ближе Запад.
Почти все члены правительства Армении так или иначе кормились западными фондами, в частности - фондом Сороса. Заокеанский меценат - поляк еврейского происхождения Джордж Сорос является папой и покровителем армянской горстки соросят. По сути, эти антироссийские кадры сегодня поднимаются по служебной лестнице в Армении. Так, главой нацбезопасности стал 29-летний А.Кярамян, начавший свою деятельность с негласного изгнания из государственных органов пророссийских кадров. Секретарем Совбеза Армении назначен бывший директор местного отделения Transparency International А.Григорян, а Следственную службу возглавляет брат руководителя Фонда Сороса в Армении. Питомцы отца «цветных революций» внедрены и в другие органы власти. И как бы они ни пытались скрыть свои истинные намерения по продвижению соровской идеологии, подмешанной русофобией, антироссийская сущность этих персонажей очевидна. Об этом известно и в Кремле. К слову, антироссийские акции протеста, прокатившиеся не так давно по Еревану, были организованы именно соросятами.
Ереван ведет необъявленную войну против всех своих соседей, в том числе против союзников. На примере России этого отчетливо видно. Попытки армян столкнуть лбами Россию с Турцией, с одной стороны, и Турцию с Западом, - с другой, не прекращаются. Хачи так и норовят усидеть на двух геополитических стульях. С одной стороны, требуют вмешательства ОДКБ в конфликт с Азербайджаном, а с другой - наращивают свои отношения с НАТО, участвуя то и дело в маневрах этой организации, при которых, как правило, Российская Федерация рассматривается как условный противник или даже враг. И после этого они умудряются без стыда заявлять о союзнических отношениях с Москвой? 
Вспоминаются слова из песни Высоцкого «Если друг оказался вдруг. И не друг, и не враг, а — так…» Противопоставить Россию и Турцию на ключевом участке южных рубежей – давняя мечта армянских шовинистов. Заявление министра обороны Армении Д.Тонояна, о том, что у России и Армении «почти одинаковые противники», сделанное в ходе официального визита в Москву, а под «противниками», естественно, имелись в виду Турция и Азербайджан, - наглядная иллюстрация навязывания Арменией своих врагов России и попытка их поссорить. Это и есть установка западных спонсоров армянских властей, которые крайне недовольны потеплением отношений Москвы и Анкары, вовлекая их в длительный вооруженный конфликт и все из-за кровожадных амбиций Еревана. И только взвешенная позиция Кремля, к примеру, в июле не позволила ситуации перерасти в региональный конфликт с участием России и Турции. А это являлось лишь частью стратегии США по ослаблению роли и влияния России на южнокавказские события. 
Более того, Армения не раз отказывалась выступить против провокационных резолюций, инициированных Грузией в ООН, в которых Россия упоминается как «агрессор». Пашинян и его банда открыто саботируют предложенный Москвой, в частности - министром иностранных дел этой страны Сергеем Лавровым плана по урегулированию карабахского конфликта, в котором предусматривается поэтапное урегулирование. Это и вызвало настоящий демарш Еревана.
США и Франции не нравится, когда с миротворческими инициативами по урегулированию выступает Россия. Это одна из причин резкой реакции Пашиняна и Тонояна на предложение Лаврова. Так вот, по их логике, России предлагается потеря Азербайджана как стратегического партнера и перспектива вовлечения в локальный конфликт с наиболее дееспособным в военном плане членом НАТО - Турцией. При этом российское влияние в Закавказье попадает в зависимость от Армении и ее прозападного премьера. Пойдет ли на такое Москва, учитывая все вышесказанное?
Видимо, армяне просто забыли, что на дворе 2020 год, а в Кремле сидят другие политики, а не 90–е годы прошлого столетия, когда им удавалось легко манипулировать правительством Ельцина. К большому сожалению для армян, времена, когда они ногами открывали кабинеты в Кремле, давно миновали. Сегодняшняя Россия ни при каких обстоятельствах не позволит Армении злоупотреблять союзническими отношениями ради националистических фантазий о «великой от моря до моря» Армении и в угоду планам США и ЕС сдержать Россию по всему южному флангу НАТО.
Что же касается карабахского урегулирования, то альтернативой плану Лаврова остается только война с перспективой позорного разгрома армянских вооруженных сил и бандформирований в Карабахе и без всякой надежды армян на вовлечение в конфликт иных государств и организаций.



А.МАМЕДОВ

.