Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что призвал своего российского коллегу Владимира Путина оказать давление на президента Сирии Башара Асада, чтобы сирийская армия прекратила наступление в провинции Идлиб и отошла в феврале от турецких наблюдательных пунктов, пригрозив в противном случае военным ответом.
Минобороны Турции сообщило в понедельник, что пять турецких военных и один сотрудник гражданского персонала погибли при обстреле со стороны сирийской правительственной армии в Идлибе. Затем Эрдоган заявил, что погибли пять военных и трое гражданских.
Накануне Путин и Эрдоган в телефонном разговоре подчеркнули необходимость неукоснительного выполнения российско-турецких договоренностей по Идлибу, сообщил Кремль.
Президент Турции Тайип Эрдоган назвал телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным по ситуации в сирийском Идлибе конструктивным и продуктивным.
"Мы придаем большое значение отношениям с Россией. И мы надеемся, что Россия будет понимать нашу чувствительность. Накануне мы провели очень конструктивный и продуктивный разговор с уважаемым Путиным. Я непосредственно объяснил ему ситуацию в Идлибе", - сказал Эрдоган.
Он добавил, что турецкие и российские военные продолжают диалог и в ближайшее время проведут встречу по ситуации в Идлибе.
"Я передал Путину наши ожидания по Ливии и Сирии. Я с ним еще буду встречаться, будем следить за данными обещаниями. У нас нет ни малейшего намерения конфликтовать с нашими союзниками, друзьями, с какой-либо страной. Единственное, что мы ждем от России, - чтобы она еще лучше понимала нашу чувствительность в Сирии", - добавил турецкий лидер.
"К миллиону приблизилось число беженцев из Идлиба, которые подошли к нашим границам.. С Путиным я говорил о том, чтобы Асад немедленно отвел войска от границ намеченной в рамках сочинского соглашения зоны деэскалации. Иначе Турция будет вынуждена действовать в целях защиты, как считает нужным...", - сказал Эрдоган.
Он добавил, что Анкара сделает все необходимое, если армия Сирии не отойдет "в феврале от находящихся там двух наблюдательных пунктов". По его словам, "Турция будет отныне жестко отвечать на нарушения". "Наши войска начнут операцию, если потребуется", - заявил Эрдоган.
Сирийская армия в понедельник установила контроль над участком международной трассы M4 между городами Саракиб и Ариха в провинции Идлиб и окружила очередной наблюдательный пункт турецкой армии. Одновременно отряды армии продвигаются к Саракибу с северо-восточного направления, освобождая деревни на юго-западе от города Алеппо.
 

.