Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил своему французскому коллеге Эммануэлю Макрону серьезными проблемами.

Как передает РИА Новости, об этом сообщило агентство Anadolu.

Подобную реакцию турецкого лидера вызвало заявление Макрона с призывом к ЕС быть более жесткими по отношению к Анкаре. В этом заявлении он подчеркнул, что речь идет именно о руководстве Турции, а не о народе, который, по мнению президента Франции, "заслуживает большего, чем правительство Эрдогана". В рамках встречи на Корсике, в которой также приняли участие представители Португалии, Италии, Испании Мальты и Греции, Макрон заявил, что Турция больше не является партнером в Средиземноморье. Подобную реакция французского лидера вызвало обострение отношений между Анкарой и Афинами.

"Не связывайтесь с Турцией и турецким народом", — заявил Эрдоган на симпозиуме, посвященном 40 годовщине переворота 12 сентября 1980 года.

Также он обвинил Макрона в незнании истории.

"Вы не можете учить нас гуманности", — подчеркнул Эрдоган, напомнив о войне Алжира за независимость и геноциде в Руанде, приведших к более чем миллиону погибших, кровь которых, по мнению турецкого лидера, на руках руководства Франции.

Он добавил, что говорил Макрону об этом при личных встречах.

В последние недели резко обострились отношения между Афинами и Анкарой. Это связано с тем, что турецкое судно Oruç Reis начало сейсмические исследования в Восточном Средиземноморье, в районе, который Греция считает своей исключительной экономической зоной (ИЭЗ). Вооруженные силы Греции были приведены в повышенную боевую готовность. Турция ведет также исследования в районе, который Кипр считает своей ИЭЗ.

Греция и Турция обвиняют друг друга в подписании незаконных соглашений о делимитации морских зон, не учитывающих интересы другой стороны.
 

.