Президент Турции Тайип Эрдоган обвинил западные страны в двуличии в связи с их критикой турецкой операции в Сирии, назвав Рабочую партию Курдистана (РПК) и ИГИЛ "проектами" недругов Турции. 
"Наши союзники в лицо говорят одно, за спиной другое… РПК – это проект. Наши союзники предпочли действовать с YPG (силами самообороны сирийских курдов), а не с нами. Нас критикуют за эту операцию и даже требуют, чтобы мы ее остановили. Но 900 снарядов (со стороны YPG) по нашим городам попали, 20 наших граждан погибли, 70 раненых. Но нам никто (из западных стран) не позвонил. Им нельзя доверять", - сказал Эрдоган, выступая на заседании парламентской фракции правящей Партии справедливости и развития. 
н вновь обвинил США в поставке вооружений силам самообороны сирийских курдов. "США через Ирак им доставили 30 тысяч грузовиков с оружием. Также Европа их поддерживает. Террористы построили около 90 километров туннелей. Откуда они цемент получают? Его дает французская компания. Как вы это объясните? Они не могут это скрыть, все видно. Но им за это придется заплатить", - сказал Эрдоган.
"Обращаюсь к странам НАТО: когда РПК и YPG стали членами НАТО, почему я об этом не знаю? Почему страны НАТО поддерживает YPG? Я призываю вас быть не против нас, а за нас", - добавил президент Турции.
Внешняя политика стран Запада всегда ассоциируется с такими словами, как "лицемерие" и "двуличие". Взять, к примеру, антитеррористическую коалицию Запада в Сирии: за пять лет никаких результатов, зато сколько обещаний было!
Операция Турции в Сирии стала еще одним поводом для Запада показать свое истинное лицо. Запад старается повесить на Турцию ответственность за несоблюдение прав сирийских курдов. Однако, не там ищут виноватого. Вся верхушка курдских формирований продалась Западу, решения принимают их покровители. И Запад не заинтересован в прекращении огня у турецких границ. Евросоюз и США вводят новые санкции против Турции, пытаясь задушить ее экономику. Запад пытается вести подлую игру в то время, как гибнут люди. 
Но вот турецкий политолог Мерт Йылмаз убежден, что Запад решил окончательно поставить крест на отношениях с Турцией. «Это самый настоящий шантаж, который, впрочем, Турция испытывает на себе последние 70 лет. Западные политики полагают, что такими мерами они могут нас сломать, но они ошибаются, и я посоветовал бы им побольше читать книги об истории Турции. Турецкий народ пережил и голод, и холод, но не прогибался никогда ни перед кем. Нас никто не собьет с намеченного пути. Турция - самодостаточная страна, и она в силах постоять за себя, а вот США и Европа еще пожалеют, какого друга они потеряли», - сказал он.
 У американцев в НАТО палочная дисциплина, а тут Турция бросает им вызов, поэтому они в истерике. Если на Западе считают, что Турция испугается этих санкций, то это большое заблуждение. У Турции есть действенный рычаг, она просто может закрыть проливы для прохода американских военных судов, и это быстро отрезвит их. К тому же Россия и Турция могут еще больше сблизиться и помочь друг другу в преодолении санкций. Одним словом, Запад подобными шагами просто еще больше осложняет ситуацию в мире.
Отношения Европейского союза с Турцией и без того очень напряженные. Переговоры о вступлении Турции в Евросоюз приостановлены. «Они, вероятно, не будут тянуть с нами так долго. Но если они все же будут тянуть до тех пор, Европейский союз окажется в проигрыше, и, по крайней мере, они потеряют Турцию», - заявил Эрдоган. 
Между тем в Сирии продолжает накаляться обстановка: стало известно о бое между американским спецназом и турецкими войсками, что произошло в городе Кобани. Прямое столкновение сил может привести к необратимым последствиям, которые навсегда изменят политическую карту мира, передает Российский Диалог со ссылкой на Телеграм-канал "Военный обозреватель".
Эти необдуманные действия еще больше отдаляют Турцию от Запада. А мир становится более нестабильным и непредсказуемым.


Р.ВЕЛИЕВ

.