Итак, США начинают вывод части своего воинского контингента из Германии. По логике нынешнего главы Белого дома Дональда Трампа, в условиях, когда ФРГ закупает энергоносители у России, Америка не должна защищать Германию от русских. К политическому каламбуру Трампа за четыре года его президентства уже давно пора привыкнуть. Но все же его действия, заявления и прочие дела все равно не поддаются здравому смыслу. Немудрено, что Трамп и не знает, что ФРГ на протяжении 45 лет закупает газ вначале у СССР, а затем и у России. В этой связи никаких военных угроз это государство не ощущало. А потому сваливать в одну кучу - экспорт «голубого топлива» в Германию, защиту этой страны от России и вывод американских войск из ФРГ не следовала бы. Хотя сам факт вывода войск скорей положительный момент для США, для Германии и общей европейской безопасности. Тем более, как мы уже сказали, безопасности Германии никто не угрожает.
Кстати, в контексте намерения Европейского союза проводить более независимую от Вашингтона внешнюю политику в интересах Брюсселя и Германии был бы полный вывод американских войск с территории ФРГ. Что там скрывать - Германия все 75 лет после окончания Второй мировой войны находилась фактически под американской оккупацией. С учетом нынешних, мягко говоря, непростых отношений между Вашингтоном, с одной стороны, и Берлином с Брюсселем, с другой, отсутствие иностранных военных подразделений в центре Европы облегчит задачу Старого Света по противодействию давлению США. Впрочем, Европа уже огрызается.
Необходимо дать политический ответ на угрозы США ввести санкции против компаний, участвующих в строительстве газопровода "Северный поток-2", заявил глава австрийской нефтегазовой корпорации OMV Райнер Зеле, сообщает РИА «Новости».
"Как европейская компания мы ожидаем, что на политическом уровне будут приняты меры, направленные на то, чтобы Европа не потеряла свою привлекательность как место для инвестиций", - заявил глава корпорации.
Зеле отметил, что Европе важно отстоять свой суверенитет по вопросу энергоснабжения. Сенат США на прошлой неделе одобрил оборонный бюджет с санкциями против строительства "Северного потока-2". Как пишут немецкие СМИ, одновременно Вашингтон усилил давление на европейские компании-подрядчики газопровода, которым было указано "на далеко идущие последствия" их дальнейшего участия в проекте.
Скажем разу, попытка нынешней администрации США помешать достроить газопровод "Северный поток-2" обречена на полный провал. Проект будет реализован, пусть даже не в заранее планирующийся срок. Это очевидно для всех стран, так или иначе участвующих в строительстве этого газопровода. Если раньше «санкционная дубина» Вашингтона кого-то пугала, то сейчас, наоборот, санкции придают сил и решимости (назло Америке) в реализации этого проекта. Тому свидетельство - призыв главы австрийской нефтегазовой корпорации OMV дать политический ответ на угрозы США. Призыв Райнера Зеле, возвещает о том, что Европа больше не хочет прогибаться под дядей Сэмом. А это указывает на то, что речь тут идет не только об отстаивании своего суверенитета по вопросу энергоснабжения, о чем сказал руководитель австрийской компании, но и об отстаивании государственного суверенитета всех стран ЕС перед мощнейшим нажимом американцев.
США же бесцеремонно вмешиваются во внутренние экономические дела стран Европы, которые просто нуждаются в экспорте газа из России по второй ветке газопровода «Северный поток». Это не только экономическая или энергетическая необходимость для этих государств, но и жизненно важная задача. Без увеличения, газовых поставок из России посредством «Северного потока-2» экономика ЕС, в частности, экономического локомотива этой организации – Германии, просто зачахнет. Рецессия экономики в еврозоне в период пандемии придала вопросу закупки дополнительных объемов газа у «Газпрома» больше актуальности. Однозначно рост экономики в ЕС в постпандемийный период сейчас смело можно ставить в зависимость от успешной реализации «Северного потока-2». Но разве выход европейской экономики из кризиса волнует США? Отнюдь!
Вместе с тем очевидно, что за попыткой разрушить проект «Северный поток -2» стоит неизменное стремление Трампа нарастить экспорт американского сжиженного природного газа (СПГ) в Европу. Но Европе не нужно это топливо, так как оно, во-первых, намного дороже, чем российское, во-вторых, никто не хочет, чтобы США играли монопольную роль на энергетическом рынке Европы. В Брюсселе реально осознают, что все это при президенте Трампе может закончиться газовым шантажом ради каких-то политических и меркантильных уступок со стороны ЕС.
Так что Соединенные Штаты, противясь реализации «Северного потока-2», преследуют цель расширить свою геополитическую и экономическую экспансию в Старом Свете, а также свести к минимуму влияние Москвы на европейские государства. Не секрет, что в результате оголтелой антиевропейской политики Трампа и падения репутации этой страны в глазах европейских обывателей многие члены ЕС открыто высказывают желание наладить отношения с Россией. Боле того, к примеру, в Италии, в Чехии, Словакии уже идут обсуждения по поводу снятия европейских антироссийских санкций, которые, к слову, были введены в свое время по указке из-за океана. Другими словами, ходить в вассалах у Америки многим надоело. Однако чем хуже дела у ЕС, тем лучше для Вашингтона, ведь так легче манипулировать европейскими странами. На данный момент, кроме Польши и Прибалтийских стран, ждущих подачек из-за океана, остальные члены ЕС отворачиваются от США и не приемлют американского диктата. Германия — не единственная европейская страна, отказавшаяся действовать по указке Вашингтона по тем или иным вопросам. Сенат Франции, к слову, отклонил законопроект, направленный на ужесточение проверок телекоммуникационного оборудования. Таким образом, Франция тоже не стала прогибаться под требования США о запрете оборудования Huawei. Белый дом своим стремлением указывать всем, как жить и с кем дружить, загоняет Америку в изоляцию, тем самым превращая ее в политического изгоя. В целом, надо признать, эра мирового доминирования Вашингтона подошла к концу. США слабы, а потому неспособны, как раньше, рулить всем миром. Отсюда и исходят призывы европейцев дать политический отпор любым угрозам США.


А.МАМЕДОВ

.