Ученые университета Эмори (США) выяснили, что люди, пережившие сильное эмоциональное выгорание, больше других подвержены заболеваниям сердца — у них повышена вероятность развития мерцательной аритмии, сообщает European Journal of Preventive Cardiology.

Несмотря на то, что сама по себе мерцательная аритмия не смертельна, она значительно повышает риск развития более опасных заболеваний сердца.

Ученые, которые в течение 25 лет следили за здоровьем более чем 11 тысяч добровольцев от 57 лет и старше, определяли не только физическое, но и эмоциональное здоровье людей. В опроснике, на который предлагалось ответить участникам, перечислялись основные симптомы выгорания - усталость, сонливость, раздражительность, снижение либидо, ощущение безнадежности. Оказалось, что у тех, кто получил самые высокие баллы по шкале "эмоциональное выгорание", мерцательная аритмия возникала на 20% чаще, чем у остальных. 

Точную причину подобной взаимосвязи определить не удалось, однако исследователи полагают, что при выгорании может нарушаться естественная реакция организма на стресс и возникают хронические воспалительные реакции, которые и влияют на работу сердечной мышцы. Мерцательная аритмия, как отметили ученые, повышает риск сердечной недостаточности, образования тромбов и ишемического инсульта, а также негативно влияет на прогноз при уже имеющихся сердечно-сосудистых заболеваниях.

.