• Баку 16° C

    2.95 м/с

«Электромобилизация» нам не грозит?

20:10 / 23.09.2020 Просмотров: 17040

Количество электромобилей в мире неуклонно растет с каждым годом. Многие аналитики полагают, что начинается новая эра, в которой электрокары ознаменуют конец эпохи нефти. Вместе с тем, невзирая на растущую популярность этого альтернативного вида транспорта, век «черного золота» продлится еще довольно долго, уверена другая сторона. Технологии добычи нефти становятся все более передовыми, тогда как недостатки электрокаров не позволяют рынку в полной мере принять их.
Что же происходит с данным сегментом в Азербайджане?
Отметим, что по итогам января–июня 2020 года, в Азербайджан было ввезено 21,917 тыс. автомобилей, что на 22% больше аналогичного показателя 2019 года, свидетельствуют данные Государственного таможенного комитета АР (ГТК).
При этом за отчетный период в страну было импортировано всего 82 электромобиля, или лишь 0,4% от общего количества автомобилей. Только в мае текущего года в Азербайджан ввезли 62 электромобиля на общую сумму 3,717 миллиона долларов.
Кстати, в нашей стране подзарядка электромобилей на ряде АЗС пока остается бесплатной.
Как заявил в беседе с «Новым Временем» руководитель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, пожалуй, самая главная причина непопулярности электрокаров в Азербайджане – это монополия рынка электромобилей.
«На сегодняшний день в Азербайджане лишь несколько фирм занимается продажей электромобилей. Естественно, сей факт является причиной высоких цен и, соответственно, отсутствия особого интереса у населения. Вторая не менее важная причина заключается в том, что в Азербайджане довольно дешевое топливо, поэтому населению совсем невыгодно пересаживаться на электрокары. Что же касается государства, то оно, по большому счету, занимает в этом вопросе позицию стороннего наблюдателя, никоим образом не пытаясь популяризировать электромобили в Азербайджане», - полагает наш собеседник.
В то же время, по его словам, наше государство весьма неохотно и медленно развивает и альтернативную энергетику, несмотря на то, что все предпосылки для этого у нас имеются. Если говорить о странах ближнего зарубежья, где эти автомобили получают свое распространение, то это Россия, Белоруссия, Казахстан. Например, в соседней России несколько лет тому назад даже занялись переделкой японских малолитражек под электромобили», – говорит Н.Агаев.
По мнению эксперта, повсеместного распространения электромобилей в Азербайджане в ближайшее время ожидать не стоит, возможно, что оживление начнет происходить лет через пять.
Между тем в «Стратегической дорожной карте по развитию коммунальных услуг в Азербайджане» отмечено, что Азербайджан намерен создать инфраструктуру для автомобилей, работающих на электродвигателе. В том же документе указано, что использование электромобилей в республике ожидается с 2020 года.
В качестве основного условия для этого называется, в частности, строительство специальных энергозаправочных станций для электромобилей.
Эксперты отмечают, что на данный момент самым главным препятствием для распространения электромобилей во всем мире является их высокая стоимость относительно бензиновых аналогов.
На нынешнем этапе развития техники обеспечить снижение стоимости производители подобных транспортных средств попросту не в состоянии ввиду высокой стоимости тяговых аккумуляторных батарей достаточной емкости. Именно по этой причине во многих государствах Запада, да и в республиках постсоветского пространства страны подыскивают варианты, которые позволят стимулировать приобретение электромобилей. Эти возможности могут быть самыми разными – от снижения налогов до субсидирования покупки либо предоставления льготных кредитов.
Те электромобили, которые сегодня представлены у нас в стране, не выгодны в плане высокой стоимости, цены начинаются от 40 тысяч манатов за маловместительный электрокар. Естественно, поэтому, населением предпочтение отдается более дешевым топливным автомобилям.
Как бы то ни было, стоимость электрокаров постепенно снижается. И в случае большего внимания со стороны государства дилеры наверняка начнут завозить большее количество транспортных средств на электрическом ходу.
Кстати, недавно в Париже на всемирной конференции по климату COP21, которую проводит ООН, неожиданно прозвучало громкое заявление: Великобритания, Германия, Нидерланды и Норвегия, а также несколько американских штатов после 2050 года готовы «запретить использование и продажи автомобилей на горючем топливе».
Вот так поршневому двигателю внутреннего сгорания, который верой и правдой служит человечеству уже второе столетие подряд, назначили дату смерти. Впрочем, ничего удивительного, эксперты давно говорят о том, что сырьевой цикл на Земле подходит к своему логическому завершению и что человечеству необходимо полностью переходить на альтернативные виды энергии. Это относится и к автомобилям…


С.СУЛТАНГЫЗЫ


Другие новости

Лента новостей

Все новости
26 апрель 2024

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA