Возможно, вы тоже испытывали чувство вины, когда покупали вредные чипсы, а не сельдерей, когда все вокруг помешались на полезных продуктах.

2019-й год запомнится всплеском популярности «правильных» систем питания. В ряды сыроедов, веганов и вегетарианцев вступили тысячи людей и это еще далеко не придел. Эксперты объяснили почему это стало так популярно и массово, хотя раньше многие покрутили бы пальцем у виска, если им предложили отказаться от вкусного поджаренного стейка.

Дело в том, что мы живем в непростое время. На фоне проблем с экологией, мусором, нехваткой ресурсов на всех и желанием защитить животных, человек подсознательно испытывает чувство вины, когда покупает в супермаркете «не те» продукты. Как будто он тоже делает свой вклад в разрушение планеты или убийству братьев наших меньших.

Именно поэтому обращение в сыроедение, веганство или вегетарианство кажется отличным и логичным шагом. По мнению отдельных людей, помимо спасения окружающей среды, «чистится» и организм, который был забит шлаками и токсинами из-за неправильной системы питания. Соответственно, на фоне этого тотального помешательства происходит возведение той или иной системы питания в культ.

Но при этом, довольно часто, можно встретить и научные статьи, где сказано, что дети-сыроеды или веганы развиваются куда медленнее и хуже, чем дети, чей рацион состоит не только из сырых продуктов и овощей.

Так чьи же это проделки – заставлять людей чувствовать себя виноватыми за то, что они питаются обычными продуктами? По большей части – маркетинговый ход, ведь чувство вины – это прибыльно. К тому же, на волне новой моды производителям можно выпустить и удачно продать множество товаров, которые, на самом деле, не несут в себе ничего. Зато они будут «органическими» и люди обязательно их купят, чтобы чувствовать себя комфортно.

Ни в коем случае не заставляйте свой организм переносить такой стресс, как резкий переход на ту или иную систему питания. Если очень хочется стать осознанным, то первым шагом к этому будет обращение к доктору за консультацией.

.