ООН не смогла подтвердить, что Иран стоял за атаками на саудовские нефтяные объекты. Какую роль это может сыграть, предположил в эфире радио Sputnik военный эксперт Алексей Подберезкин.
Подтверждений того, что Иран атаковал в сентябре нефтяные объекты Саудовской Аравии, нет, следует из доклада Генерального секретаря ООН Совету Безопасности.
В сентябре объекты на месторождениях Абкайк и Хурайс подверглись атакам с воздуха, ответственность взяли на себя повстанцы из движения "Ансар Алла" (хуситы), контролирующие север Йемена и пограничные с королевством районы. Однако Эр-Рияд заявил, что ракеты прилетели с другого направления, и обвинил в атаке Иран, Тегеран отверг эти обвинения.
"(ООН) не может независимо подтвердить, что крылатые ракеты и беспилотные летательные аппараты, использовавшиеся в этих атаках, имеют иранское происхождение или были переданы (Ирану, ‒ ред.) в нарушение резолюций (Совбеза, ‒ ред.) ООН", ‒ говорится в докладе, который цитирует агентство Bloomberg.
Директор Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор исторических наук Алексей Подберезкин, впрочем, считает, что отсутствие доказательств никак не повлияет на восприятие ситуации Соединенными Штатами.
"Я не думаю, что какие-то доказательства играют роль. Когда нужно, всегда найдутся "доказательства". На практике для американцев международное право перестало быть главным критерием при определении "виновного". Я убежден, что если США потребуется напасть на Иран, им не нужны будут доказательства. То же – и в отношении других стран. Главным будет не международное право, а способность Ирана к сопротивлению", ‒ сказал Алексей Подберезкин в эфире радио Sputnik.
Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией ведет боевые действия в Йемене против хуситов. После сентябрьских атак на саудовские объекты госсекретарь США Майк Помпео заявил, что нет никаких свидетельств ответственности хуситов и присоединился к обвинениям в адрес Тегерана.
 

.