Диетолог, нутрициолог Нур Эджем Байды Озман (Nur Ecem Baydı Ozman) отмечает, что мороженое является одним из самых легких десертов в летние месяцы, который при его умеренном потреблении может принести много пользы.

«Однако нужно стараться не потреблять мороженое слишком часто из-за содержащегося в нем сахара, — говорит эксперт. — Люди, не болеющие сахарным диабетом и имеющие здоровый вес, могут съедать по два шарика мороженого два-три раза в неделю. Кроме того, поскольку мороженое может содержать красители и ароматизаторы, предпочтение лучше отдавать обычному продукту без добавок».

В такие периоды, как детство, беременность, преклонный возраст, особенно высока потребность организма в кальции. Кальций можно получить из таких продуктов, как сыр, молоко, йогурт, кефир. Озман рассказывает, что в четырех шариках мороженого содержится примерно столько же кальция, сколько в одном стакане молока.

Мороженое — один из немногих продуктов, которые разрешают употреблять после операции на миндалинах. Мороженое способствует сужению сосудов, тем самым уменьшая риск кровотечения.

Озман обращает внимание на пять важных правил, которые следует учитывать при употреблении мороженого.

— Хотя это один из самых легких десертов, мороженое содержит значительное количество сахара. Поэтому по возможности лучше воздержаться от употребления мороженого в вечерние часы. Ешьте мороженое днем, после чего старайтесь компенсировать количество полученных калорий физической активностью.

— Не отдавайте предпочтение мороженому в рожке. Благодаря этому вы убережете себя от некоторого количества лишних углеводов.

— Если вы хотите получить пользу от мороженого как от легкого десерта, не смешивайте его с другими сладостями. В противном случае мороженое принесет больше вреда, чем пользы.

— Не ешьте мороженое натощак. Ведь одного-двух шариков мороженого может не хватить, чтобы утолить голод. Старайтесь потреблять мороженое через один-два часа после протеиносодержащей еды, когда уровень сахара в крови относительно стабилен. Таким образом вы, с одной стороны, съедите меньше мороженого, с другой — предотвратите возможное возникновение гипогликемии или сахарного криза впоследствии.

— Избегайте добавок, таких как ароматизированные сиропы, шоколад, фундук, фисташки. В таком случае мороженое не станет высококалорийной сладостью, способной причинить вам вред в долгосрочной перспективе.

.