Почему 10 мая для Азербайджана особый день и как в этом году отмечается Майский праздник цветов, посвященный памяти национального лидера, в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР 24» рассказал Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль Оглу.

Полад Бюльбюль Оглу: 10 мая для всего Азербайджана очень важный день. В этот день родился наш общенациональный лидер, выдающийся государственный деятель, политик не только Азербайджана, но и всего Советского Союза Гейдар Алиевич Алиев. На протяжении всех лет, что я работаю послом в России, в посольстве в этот день всегда устраивали большой прием, приглашали гостей, послов других стран, депутатов, сенаторов, творческих людей.

Когда Гейдар Алиевич работал в Москве первым заместителем председателя Совета министров СССР, он курировал около 30-ти министерств. Был председателем различных комиссий, в том числе комиссии по экономическому развитию, комиссии по строительству БАМа. В Советском Союзе не было МЧС. Когда случались катастрофы, например, когда утонул теплоход «Адмирал Нахимов», была создана государственная комиссия, председателем которой был Гейдар Алиев.

В Москве еще есть люди, которые с ним работали в Совете министров, которые ездили с ним в поездки, общались с ним. Поэтому всегда вечера, посвященные Дню рождения Гейдара Алиевича, у нас в посольстве проходили в сердечной, дружеской, товарищеской обстановке.

В этом году из-за эпидемии коронавируса невозможно было провести такое мероприятие. Поэтому все проходит в режиме онлайн. Из Баку звонили телеканалы.

У меня свои отношения с Гейдаром Алиевичем Алиевым. Когда он руководил советским Азербайджаном, я был композитором, певцом, артистом, популярным человеком. Тогда была советская система, когда без ведома первого секретаря нельзя было ни за границу выехать, ни квартиру получить, ни звание. Он очень трепетно относился к культуре вообще и к творцам, в частности. В его человеческой природе было заложено огромное уважение к людям, которые посвятили себя искусству. Он всегда реально помогал и давал хорошие советы. Когда он уехал в Москву, а потом попал в опалу и его отправили на пенсию, за это время я стал министром культуры уже суверенного Азербайджана. Я 10 лет работал с ним как министр культуры. Причем в самое тяжелое время, представьте 1993 год. Министерство культуры – чисто бюджетное министерство. 72 тысячи человек, которым месяцами не могли заплатить зарплату.

Когда он вернулся в 1993 году из Нахичевани, страна стояла на грани гражданской войны и уже брат на брата поднял руку. Человек тогда приехал буквально в разоренную страну. Казна пустая, нормальной полиции нет, нормальной армии нет, все в разрухе. Только своим огромный авторитетом, своей силой убеждения, своим умением найти подход к решению тех или иных задач он шаг за шагом, по ступенькам смог вывести страну из кризиса. На него было несколько покушений.

Сейчас, когда говоришь, все это как кинолента начинает перед глазами оживать, я могу говорить о нем сутками. Это действительно очень важный для нас день, потому что Гейдар Алиевич Алиев является архитектором сегодняшнего Азербайджана. То, что он заложил, сегодня его сын, его воспитанник, человек, который получил школу Гейдара Алиевича, успешно возглавляет страну, которая, без ложной скромности могу сказать, даже в этой ситуации с коронавирусом занимает достойное место в семье стран мира.

Организации, люди, телеканалы отмечают каждый год его День рождения не потому, что им дали указание сверху. Лично я и коллектив, которым я сегодня руковожу, делаем это искренне. У нас нет из МИДа инструкции проводить каждый год День рождения Гейдара Алиева. Мы делаем это, потому что мы азербайджанцы, потому что мы благодарны этому человеку, потому что он создал основы нашей сегодняшней суверенной страны.

В этом году нас погода не балует. Обычно майские дни – это уже настоящая весна, это тюльпаны, сирень. 9 мая – в этом году это особый день, 75-летие Великой Победы, в которой Азербайджан и другие народы и республики, которые входили в состав Советского Союза, внесли огромную лепту ценой жизни своих граждан. Это общий праздник, который объединяет бывшее советское пространство, сегодня это страны СНГ. В эти майские дни всегда царит праздничное настроение, которое, к сожалению, в этом году сильно подпортил пресловутый коронавирус.

- Вы так ярко, так образно рассказали о Гейдаре Алиеве. А вы помните свою первую встречу с ним и первые впечатления?

Полад Бюльбюль Оглу: В то время – тогда Баку был еще небольшим городом – Гейдар Алиевич работал, как известно, в Комитете государственной безопасности. Гейдар Алиевич был заместителем председателя КГБ, а потом стал председателем. Это был первый азербайджанец за все время оветской власти – КГБ присылал генерала, руководителя комитета из Москвы. Первый азербайджанец, который стал, как теперь принято говорить, руководителем спецслужбы, этот был Гейдар Алиевич Алиев. Это была очень заметная фигура.

Он курировал фильм о чекистах, который называется «Следствие продолжается», а я писал музыку. Это был 1966 год. Когда фильм закончился – была премьера, – вдруг сказали, что нас приглашает председатель КГБ – режиссера, оператора, композитора, художника и исполнителя главной роли. В то время визит в КГБ, это 1966 год, это само по себе событие для любого человека, а тем более для меня, молодого композитора. Мы пришли. Как сейчас помню, был большой кабинет, обитый деревом. Естественно, заходишь, знаете, КГБ… Пригласили к нему в кабинет, каждому принесли по стакану чая. В советское время у председателя КГБ выпить чая – это уже большое достижение для каждого советского человека. Когда он начал говорить о фильме – я тогда был молодой совсем, мне был 21 год, – я был поражен совершенно, какими кинематографическими терминами он говорил об этом фильме. Что вот то-то ему очень понравилось, а вот это можно было сделать и получше. А если с нами получше посоветовались бы, мы посоветовали бы в этом эпизоде добавить того-то. Ну, что сделано, то сделано, и я, как председатель КГБ, хочу вручить вам памятные подарки. И вручил, по-моему, режиссеру часы, в общем, каждому что-то. Мне достался фотоаппарат «Зоркий», на котором было написано: «Поладу Бюльбюль оглы от Комитета государственной безопасности Азербайджанской ССР». Прямо сверху было выгравировано. Мы, конечно, поблагодарили. Когда вышли, еще долго обменивались впечатлениями о встрече с Гейдаром Алиевичем.

Этот фотоаппарат меня очень выручал. Потому что я, честно, говоря, большой любитель быстрой езды. Когда человеку 20-21 год, когда еще не было камер, можно было, мягко говоря, похулиганить немножко за рулем. Машин еще было мало, а у меня еще от папы осталась «Волга», на которой я гонял по городу. Как только меня останавливал какой-нибудь автоинспектор, я говорил, подойди сюда, показывал надпись и говорил: тебя сфотографировать этим аппаратом? И любой гаишник говорил: нет-нет, езжай ради бога – от беды подальше – езжай дальше. Так что этот фотоаппарат и эта первая, официальная встреча с Гейдаром Алиевичем осталась навсегда в памяти.

Я никогда не забуду: был юбилей Кара Караева, нашего выдающегося композитора. На его юбилей приехало очень много людей из Москвы – композиторы, музыковеды, очень известные люди. Выступая с приветственной речью Гейдар Алиевич говоря о влиянии русской культуры, русской музыки, сказал такую фразу: «Могучая кучка» и Чайковский». Вот это «и» – музыканты знают, что Чайковский не входил в «Могучую кучку», более того, он с ними был в определенной конфронтации. Но когда это говорит партийный лидер, первый секретарь ЦК республики! Никогда не забуду.

Мы когда вышли, очень опытный музыковед, редактор толстого журнала «Советская музыка» Юрий Корев говорит: а откуда он такие вещи знает, чтобы партийный лидер… Вот это одно «и» показало всему музыкальному миру, что человек понимает, что он говорит. Казалось бы, ну что на юбилее выступить, поздравить. А он готовился к этому. Он очень хорошо владел русским языком. Это всегда было логично, это всегда было выстроено, это всегда было очень убедительно. Говорят, талантливый человек талантлив во всем.

Это была огромная школа – те 10 лет, которые я с ним проработал. Потом я как-то делился воспоминаниями. О Гейдаре Алиевиче издано много книг. Я свои воспоминания назвал «Диплом, который не выдают нигде в мире». И подзаголовок: «Десять лет с Гейдаром Алиевым».

- Вы сказали, что Гейдар Алиев – это архитектор современного Азербайджана. Но архитектор – это человек, который видит будущее. Как вы думаете, насколько сегодня страна близка к тому образу, который вдохновлял общенационального лидера, который его двигал?

Полад Бюльбюль Оглу: Я думаю, что его сын Ильхам Гейдарович Алиев воплотил его заветы. Сегодня Азербайджан занял достойное место на международном уровне. Идет очень много глубоких реформ, которые, естественно, за неделю, за десять дней, за два месяца не сделаешь. Они идут, люди видят свет в конце туннеля – что правительство, президент, первый вице-президент работают на то, чтобы облегчить людям жизнь.

Пользуясь случаем, пользуясь тем, что вы мне предоставили эфир, я хочу искренне, от всей души поздравить с великим праздником – 75-летием Великой Победы. Поздравить всех, кто участвовал в этой войне, кто победил коричневую чуму. Пожелать самого доброго, пожелать самое главное – здоровья тем ветеранам, которые еще остались, которые есть. Дай бог им много-много лет здоровья. Их потомкам – внукам, правнукам успехов, всего самого доброго, и чтобы коронавирус обошел вас стороной.

 

 

.