Обвинения в организации и участии в массовых беспорядках предъявлены экс-президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву и группе его сторонников. Об этом на своей странице в Facebook сообщила во вторник официальный представитель Социал-демократической партии Киргизстана (СДПК) Кундуз Жолдубаева.

«Сегодня прокуратурой официально вручены обвинительные акты фигурантам уголовного дела по кой-ташским событиям. Генпрокурор Откурбек Жамшитов утвердил обвинительное заключение, состоящее из 491 страницы», - приводит ТАСС ее слова.

Представитель СДПК добавила, что, помимо Атамбаева, фигурантами данного уголовного дела являются еще 13 человек, в том числе сама Жолдубаева, экс-глава президентского аппарата Фарид Ниязов, а также депутаты национального парламента Асель Кодуранова и Ирина Карамушкина. «Дело тех лиц, которые заключили сотрудничество со следствием, выделено в отдельное производство», - пояснила официальный представитель СДПК, создателем которой является возглавлявший страну с 2011 по 2017 год Атамбаев.

Лишенный парламентом неприкосновенности экс-президент Кыргызстана был задержан 8 августа в своей резиденции в селе Кой-Таш Чуйской области в ходе продолжавшейся почти сутки спецоперации. Сторонники бывшего главы государства, который неоднократно отвергал все обвинения в свой адрес, оказали сопротивление, в ходе операции погиб один сотрудник спецназа. За время противостояния за медицинской помощью обратились более 100 человек, в том числе сотрудники милиции. Атамбаев был доставлен в СИЗО ГКНБ, где он находится до сих пор.

.