На этой неделе был вынесен приговор полицейскому Дереку Шовину, которого признали виновным в убийстве Джорджа Флойда. Эта смерть стала спусковым крючком для акций и погромов движения Black Lives Matter. Казалось бы, Флойд - наркоман и грабитель. Но новая либеральная этика превратила его в государственного героя. А полицейского признали виновным, и ему может грозить 40 лет тюрьмы. Что самое интересное - на этой же неделе, как по заказу, в Огайо полицейский убивает чернокожую девочку. И Байден во вторник говорит, что приговор Шовину - это шаг вперед. Что осуждение полицейского - слишком редкое явление для американского правосудия, и что никто не должен быть выше закона. И что будет реформа полиции. При этом он анонсировал ее как закон Джорджа Флойда. Реформа полиции будет проводиться под именем грабителя и наркомана, умершего во время задержания после того, как он попытался расплатиться поддельной купюрой. Так что приговор Дереку Шовину - это не частный случай. Это один из поворотных моментов, показывающий, что новая либеральная этика, которую, кстати, экспортируют сейчас и в Россию уже наши либералы, - это чистой воды манипуляция. А в Штатах уже никто открыто не смеет сказать: куда мы идем? Для них это теперь - новая нормальность. 
Миннеаполис, место гибели Джорджа Флойда. Замершая в ожидании приговора толпа взрывается радостными криками – полицейский Дерек Шовин виновен. 25 мая прошлого года офицер прибыл по вызову в магазин, где Флойд расплатился фальшивыми деньгами. Во время задержания подозреваемый задохнулся. По официальной версии, потому что офицер прижал его к земле коленом.

Через три месяца власти Миннесоты опубликовали отчет патологоанатома – в крови Флойда была смертельная доза наркотиков. Он умирал от отека легких еще до приезда полиции. Но Дерек Шовин все равно отправится в тюрьму - на срок до 75 лет.

Присяжные, признавшие Дерека Шовина виновным, вряд ли могли вынести другой вердикт. Улицы бы снова захлестнула волна насилия, да и политики США – от сенаторов до президента Байдена - открыто высказывались, какой приговор политически правильный. К процессу было приковано внимание всей страны, и каким должен быть вердикт, открыто намекали политики – от сенаторов до президента.

"Я молюсь, чтобы вердикт оказался верным. На мой взгляд, решение очевидно", - заявил Байден.

Отсидевший четыре года за вооруженное ограбление Джордж Флойд стал мучеником. Площадь Джорджа Флойда превратили в местную святыню. Судя по объявлению, войти сюда можно только с почтением и смирением. Целый список требований – отдельно для белых. Приходите слушать и скорбеть. Громко не говорите. Следите за каждым движением, чтобы никого случайно не оскорбить.

Оглашение политически правильного приговора Дереку Шовину совпало с новыми протестами и гибелью еще одного чернокожего американца – Данте Райте. Он пытался бежать во время проверки автомобиля. Офицер спутала пистолет-шокер с боевым и застрелила его.
Дальше - новый социальный взрыв. В Огайо полицейские застрелили при задержании 16-летнюю девушку. Мы показали видео с нагрудного регистратора бывшему офицеру из Флориды Джону Дугану – в Штатах его преследовали за разоблачение криминальных связей местного шерифа. В 2016-м он получил политическое убежище в России и с тех пор живет в Москве.

В руках 16-летней девушки действительно было оружие. Офицер принял единственно верное решение, объясняет Джон Дуган.  

"Она замахнулась на удар в область горла. И она собиралась убить её. У полицейского не оставалось иного выбора", - рассказал он.

Для сторонников движения BLM это лишь новый повод заявить: в полиции служат расисты, для которых цвета кожи достаточно, чтобы спустить курок. Но патрульные, работающие в черных кварталах, действительно рискуют жизнью каждый день.

"Наименее образованное население США - это черное, больше всего безработных среди черных, большее количество преступников и больший процент преступности дают черные общины Соединенных Штатов Америки", - объяснил директор института США и Канады РАН Валерий Гарбузов.

После признания вины Дерека Шовина сопротивление полиции по сути оказалось легализованным. Под флагами BLM с самого начала протестов нередко укрывались преступники и мародеры. И сейчас они устанавливают свои правила.

Минюст США взялся за коллег Дерека Шовина. Объявлено специальное расследование – прибегают ли офицеры в Миннеаполисе к чрезмерному насилию? Но даже если нарушений не найдут, полицию ждет реформа, которая еще больше свяжет руки тем, кто каждый день обеспечивает безопасность.

Например, полицейских хотят лишить квалифицированного иммунитета. До сих пор подать иск против офицера можно было лишь при наличии веских доказательств необоснованного применения силы. Майкл МакКалви из Айовы объясняет: у экипажа, который принимает вызов, часто слишком мало информации.

"Все, что мы знаем, когда отправляемся на выезд, - это то, что мы слышим от диспетчера. Но в реальности все может быть гораздо опасней! И поступить на 100% по шаблону невозможно", - отмечает он.

По всей стране увольняются сотни полицейских. В районе Миннесоты, где находится закрытая для сотрудников правопорядка площадь Джорджа Флойда, уровень преступности вырос на 40%.

"Это приведет к трагическим результатам. Мы видим резкий скачок преступности в Калифорнии, в Нью-Йорке, Портленде, Миннеаполисе, Портленде... В Портленде скачок убийств - 270%", - говорит профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков.

Еще вчера полицейские были символом защиты – сейчас они сами в ней нуждаются. И это стало возможным потому, что на уличные погромы и грабежи в стране не просто закрывали глаза – их поддерживали.

"Демократическая партия, члены Конгресса и даже наш нынешний президент Джо Байден и Камала Харрис. Все они внесли огромный вклад в развитие этих проблем - деньгами и политической поддержкой", - отмечает Джон Дуган.

Волна ненависти и насилия помогла команде Байдена прийти к власти. Но смогут ли они взять под контроль хаос, который выпустили на улицы? 

"Эти конфликты между полицейскими и афроамериканцами, не только, кстати, афроамериканцами. Это мы еще мало говорим о том, что такие конфликты есть с выходцами из Латинской Америки, есть с выходцами из Африки, выходцами из Карибского бассейна и так далее. Эта проблема будет оставаться", - объясняет политолог, президент Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин.

Растет и социальная напряженность. Нельзя усомниться в приговоре Дереку Шовину.  Или намекнуть, что жизни белых не менее важны. Пока это делают тайком под покровом ночи в Миннесоте, на граффити с портретом Флойда кто-то уже написал: жизни черных не имеют значения. И, возможно, Америка вскоре услышит и консервативных американцев, которые голосовали за Трампа. Они вооружены не хуже полиции. И могут за себя постоять.

.